Светлана Крючкова: на Новый год испеку сыну молдавский пирожок

Актриса театра и кино Светлана Крючкова - Sputnik Молдова
Актриса театра и кино, режиссер и мастер художественного слова, народная артистка России, уроженка Кишинева Светлана Крючкова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Столяровой, где и с кем будет отмечать Новый год.

Светлана Крючкова родилась и выросла в Кишиневе в семье советского контрразведчика, майора СМЕРШа. Она грезила о романтической профессии геолога или думала стать филологом. Но, все-таки, творческая натура взяла вверх. Закончив школу в столице Молдавии, Крючкова приехала в Москву штурмовать театральные вузы. В 1969 году поступила в Школу-студию МХАТ. Не будем перечислять все ее звездные роли в кино и театре. Их и так все знают. В интервью для Sputnik Молдова Светлана Николаевна призналась, что до сих пор печет дома пирожки, которые, хочется верить, напоминают ей о малой родине…

- Вот и подходит к концу 2015 год. Что больше всего вас обрадовало в уходящем году, и каким он был лично для вас?

— Жаловаться не на что, надо за все благодарить судьбу, и говорить Богу "спасибо" за уроки и за подарки. У меня в этом году был юбилей – 65 лет исполнилось – и встретила я его на сцене, как всегда, со своими зрителями. И, что важно для меня, не просто принимая поздравления, а подготовив для зрителей специальную программу в Москве и в Санкт-Петербурге.

В своем родном Большом драматическом театре им. Товстоногова я уже на протяжении девяти лет не получала никаких ролей, а в этом году 11 ноября, в день рождения Достоевского, вышел спектакль-премьера по роману "Игрок", где я играю роль бабуленьки. Это очень большое событие для актрисы, тем более, для актрисы моего возраста. Спектакль получился ярким, по-настоящему театральным, красивым, музыкальным и в пластическом плане очень интересным. И главное, что он дает такой жизненный заряд: жить хочется! И мы, актеры, не устаем после спектакля, и зритель: публика пританцовывает в зале и даже когда выходит к Фонтанке (улыбается).

Моему внуку исполнилось пять лет в этом году, и это для меня очень важное событие.

Я записала, но еще не выпустила программу "Цветаева. Гражданская лирика": ее никто не читает в мире в таком объеме. Именно гражданскую лирику, а не любовную у меня получилось записать.

Песня из кинофильма "Большая перемена".

- Может быть, есть какое-то достижение в этом году, которым вы больше всего теперь гордитесь?

— Считаю очень важным, что выучила песню на немецком языке: я исполняю в "Игроке" композицию группы Rammstein. Почему я считаю это большим достижением? Потому что по-французски и по-английски я три с половиной слова могу сказать, связать и прочесть с листа. А вот немецкий для меня совершенно закрытый язык. И когда мне режиссер сказал, что вы, мол, должны будете спеть песню на немецком, я впала в полуобморочное состояние: не верила, что выучу и смогу. Теперь я понимаю каждое слово в этой песне и пою с большим удовольствием, четко повторяя интонацию и произношение солиста группы Rammstein (улыбается).

- Где вы будете в новогоднюю ночь и с кем будете отмечать этот самый первый в 2016 году праздник?

— Новый год я встречаю, по-моему, очень хорошо: приезжает мой младший сын, который учится в Брюсселе в консерватории.  И со своим зрителем я практически не расстаюсь на праздники: 26 декабря и 27 декабря в БДТ идет спектакль "Игрок", а 30 декабря в Концертном зале у Финляндского вокзала я читаю Цветаеву и Ахматову. А уже на каникулах, девятого января, в Капелле в центре Санкт-Петербурга, недалеко от Дворцовой площади, у меня творческий вечер. И на старый новый год я тоже, кстати, играю "Игрока".

- Есть ли в вашей семье какая-то традиция, связанная с Новым годом?

— Жизнь в этом смысле не давала нашей семье покоя. У нас были неприятности с жильем, мы переезжали с места на место, и не было вот той стабильности, чтобы каждый раз одинаково встречать Новый год.

Второй мой сын живет во Франции, и живет там уже давно. Встретить новый год с кем-то из сыновей для меня большая радость, конечно. Ну и моим котом! (Смеется). Вот в этом году в новогоднюю ночь муж будет, кот, сын и его молодые друзья. По крайней мере, в сам момент встречи праздника, а дальше молодежь, наверное,  гулять пойдет. Ну, все как положено (улыбается).

- А чем вы планируете угощать гостей? Ведь для хозяйки накрыть новогодний стол – дело чуть ли не самое главное…

— Очень хочу сделать оливье в этом году! (Смеется). Вот пусть смеются над нами, но оливье ведь символизируется со стабильностью и домашностью. Когда мы в других местах где-то встречаем, там оливье не бывает, или бывает, но не такой вкусный, не своими руками ведь сделанный.

И студень… Это же замечательно, и сразу вспоминается все, что было в детстве. Тогда в семье обязательно студень делали. Помню, как бабушка его в тарелки разливала, и с чесночком ставила на подоконник, а окна у нас были со ставнями еще в Кишиневе.

Хочется, конечно, чего-то такого домашнего, теплого, хорошего. А, может, и пирожок испеку домашний, по нашему домашнему рецепту! В Молдавии такой пирожок пекут: ореховый, кругленький, как колечко. Дети мои, кстати, его очень любят.

— Что бы вы пожелали всем читателям Sputnik в Новом году?

— Прежде всего, хочу пожелать всем крепкого здоровья, потому что когда здоровья нет, уже ничего не надо и ничего не хочется. Во-вторых, хочу нам всем пожелать мира и поменьше агрессии внутри себя. Если каждый бы задумался над этим, то не было бы такого напряжения, которое существует в мире. Неважно, как зовут вашего бога. Все божьи законы во всех религиях одинаковы: не убей, не кради, возлюби ближнего своего и так далее. И уныние – это грех, и зависть – грех. Важно, чтобы люди любой религиозной конфессии это помнили.

И конечно, надо стараться быть человеком по отношению к другим и уметь ставить себя на место другого. Желаю вам в новом году мира, любви, и доброты!