КИШИНЕВ, 27 дек — Sputnik. Принято считать, что орел на гербе современной Республики Молдова – наследие периода, когда территория между Прутом и Днестром входила в состав Румынии. Однако, все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Орел как эмблема, как геральдический элемент связан с Молдовой гораздо теснее, чем Бессарабия с Королевством Румыния.
Снова готский и древнерусский следы
"В гербе современного Молдавского государства помимо головы быка-тура, мистическим образом сохранился орел – еще один древний готский или, возможно, гетский символ. В 1370 году в Валашском княжестве начат выпуск первых местных монет – серебряных динаров с изображением на аверсе герба Венгрии как страны-сюзерена, а на реверсе – сидящего на рыцарском шлеме орла с крестом в клюве. Не исключено, что это готский орел, или сокол, а не отзвук римской аквилы", — рассказал руководитель пресс-центра Sputnik Молдова историк Евгений Паскарь.
Большая часть территории будущих Валахии и Молдовы как минимум с III века нашей эры была частью государства восточных готов.
"В пользу не-римского происхождения орла в эмблематике Дунайских княжеств приведу еще один аргумент. Например, на миниатюре в так называемом молитвеннике Гертруды изображена коронация русского князя Ярополка и Кунигунды, дочери немецкого графа Оттона I. Среди элементов этого рисунка фигурирует орел и бык в верхнем правом углу миниатюры, что говорит об их важном символическом значении", — сказал Паскарь.
Оба символа, орел и бык, имеют и религиозный подтекст, так как являются символами евангелистов Луки (бык, вол) и Иоанна (орел). Возможно, на миниатюре, относящейся к истории Руси, они изображены именно с этой целью – "привлечь" двух авторов Нового Завета к делам земным.
Валашский орел
В 1600 году валашский господарь Михай Храбрый присоединяет Молдову к своему кратковременному политическому формированию, включавшему также Валахию и Трансильванию. "Большой штандарт" Михая представляет собой традиционного валашского орла с шестиконечным венгерским крестом и звездой в клюве, сидящего на дубе. В это непростое время, когда представители одних и тех же семей занимали престолы как Молдовы, так и Валахии, орел становится частью геральдики Молдавского княжества.
Мы встречаем валашского орла наравне с головой тура и на знаменах господарей-фанариотов Николая Маврокордата (1709-1710, 1711-1715), Скарлата Гики (1757-1758), Александра Ипсиланти (1786-1788), Константина Ипсиланти (1799-1801) и Александра Суцу (1801-1802).
Коллекционер Петр Костин располагает созданной по его заказу коллекцией знамен, имеющих отношение к истории Молдовы. Костин сообщил корреспонденту Sputnik о том, что оригинальный парадный стяг Константина Ипсиланти украшен 2800 драгоценными камнями и золотым шитьем. В целях сохранения исторической идентичности коллекционеру и его помощникам пришлось долгое время подбирать подходящие по цвету украшения.
"А знамя Александра Суцу, равно как и многие другие из известных нам, в своем первозданном виде не сохранилось. Его изображение было обнаружено в архивах Румынии. Но на иллюстрации невозможно было разглядеть многие элементы и не удавалось даже вычислить реальный цвет полотна. Восстановление изначального вида штандарта стало осуществимым с помощью экспертов и дополнительных источников", — рассказал Костин.