КИШИНЕВ, 29 дек – Sputnik. В период зимних праздников значительно возрастает количество случаев обращения к медикам, связанных с чрезмерным употреблением пищи, которое приводит к повышению риска заражения желудочно-кишечными заболеваниями и появлению пищевых отравлений, сообщает во вторник министерство здравоохранения.
Для того чтобы избежать таких последствий, ведомство предлагает выполнять ряд правил. В частности, Минздрав призывает население не покупать продукты, которые продаются в небезопасных условиях или на улице. Хранить еду специалисты рекомендуют при температуре в 4-8 градусов и готовить ее не ранее, чем за 2-3 часа до употребления, если невозможно создать оптимальные условия для ее хранения на более длительный срок.
Врачи рекомендуют готовить еду при температуре выше 70 градусов и стараться держать уже приготовленную пищу отдельно от еще не прошедшей термическую обработку. Медики также советуют использовать разные ножи для нарезки разных продуктов и блюд.
В случае появления симптомов заболевания, таких как высокая температура, диарея и боли в брюшной полости, Минздрав настаивает на немедленном обращении к медикам.