Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Новый год в стенах монастыря

© Александр ДимитровМонастырь
Монастырь - Sputnik Молдова
Подписаться
Жизнь монаха или монахини, затворника, накладывает ограничения на многое. Обозреватель Sputnik Молдова выяснил, как отмечают зимние праздники в монастырях страны.

КИШИНЕВ, 31 дек —Sputnik, Олег Таценко. Монастырская жизнь накладывает на человека определенные ограничения, это вполне понятно. Но от мирских традиций трудно отказываться даже монахам.

Новый год — праздник мирской

Святой Василий, он же Василий Великий, он же Василий Кесарийкий — грандиозная фигура в истории христианской церкви. Он один из трех, так называемых, каппадокийских отцов Церкви. Считается, что именно он изобрел иконостас и составил литургии Василия Великого. Он умер в первый день нового, 379 года, и в монастырях это день памяти святого, а не Новый год.

"Но елку мы все равно украшаем, — объясняет майка (матушка) Паисия из монастыря Фрумоаса, — не для себя, а для прихожан, в основном для детей. Пост, не пост, миряне ведь на новогодние праздники тоже заходят в монастырь, особенно дети".

Обычно в монастырях на Новый год скромный праздничный обед — ничего скоромного (т.е. животного происхождения) и спиртного — потому что Рождественский пост, который закончится 7 января. Обычно подают на такие обеды постный борщ, каши, много солений.

© Александр ДимитровМонастырская жизнь накладывает на человека определенные ограничения, это вполне понятно. Но от мирских традиций трудно отказываться даже монахам.
Монастырская жизнь накладывает на человека определенные ограничения, это вполне понятно. Но от мирских традиций трудно отказываться даже монахам. - Sputnik Молдова
Монастырская жизнь накладывает на человека определенные ограничения, это вполне понятно. Но от мирских традиций трудно отказываться даже монахам.

Все праздники — по старому стилю

На Рождество для монахинь начинаются настоящие праздники. Продолжаются они и 13 января. Православная церковь отмечает Новый год по старому стилю, вот его монахини действительно празднуют как новогодний праздник, приглашая к столу детей и одаривая их подаркам. Дети из соседних сел — Фрумоаса, Парканы, Скиноасы толпами ходят в монастырь колядовать и поздравлять монахинь с праздниками. Специально для них матушка-игуменья раскладывает под елкой рождественские подарки. Дети колядуют, распевают колядки. Вообще, в селах колядки проходят намного веселее и непринужденней чем в городах. 

Специально для детей монахини выпекают сладкие плацинды с творогом и тыквой, фигурные калачи с изображением Христа, бублики, вертуты и много всяких печений. "После колядования каждому ребенку дарят по калачику", — объясняет матушка Паисия. А детям из бедных семей еще дают своеобразный продуктовый набор — плацинды и рождественские сладости. 

Фирменные монастырские блюда  

В монастырях не едят мяса, заумных, вычурных салатов и деликатесных блюд тоже нет. Праздничный обед прост и непритязателен — фирменное блюдо, которым славится монастырь Фрумоаса — жареная рыба с мамалыгой. В других монастырях свои, фирменные блюда, но тоже простые — в монастыре Каларашовка таким блюдом является рыбное заливное или холодец. В монастыре Садаклия — голубцы, хотя постные голубцы присутствуют в меню любого монастыря и, казалось бы ничего нового в этих блюдах не изобрести. 

Но несмотря на традиционность и кажущуюся простоту этих блюд, даже голубцы или холодец монахини умеют приготовить как-то по-особенному. Как и готовить на зиму разнообразные соленья. Корреспонденты Sputnik отведали монастырские блюда — действительно вкусно. Просто и вкусно. Готовят обычно монахини "со стажем", а молодые послушницы 16-18 лет прислуживают — режут овощи, приносят дрова и разжигают печку. 

© Александр ДимитровОбычно в монастырях на Новый год скромный праздничный обед — ничего скоромного.
Обычно в монастырях на Новый год скромный праздничный обед — ничего скоромного. - Sputnik Молдова
Обычно в монастырях на Новый год скромный праздничный обед — ничего скоромного.

Все монахини — искусные поварихи

Принимая монашеский постриг, бывшие миряне, получают "пожизненное" послушание – кто занят только на кухне, кто – обеспечивает монастырь дровами, кто – ухаживает за птицей и т.д. Так у монахинь, получивших "кулинарное" послушание и проходит вся монашеская жизнь у плиты. Впрочем, у некоторых мирянок тоже. В монастыре Фрумоаса обет послушания по графику — две недели на кухне, две недели на огородах. Поэтому все монахини монастыря Фрумоаса умею хорошо готовить. 

© Александр ДимитровГотовят обычно монахини "со стажем", а молодые послушницы 16-18 лет прислуживают — режут овощи, приносят дрова и разжигают печку.
Готовят обычно монахини со стажем, а молодые послушницы 16-18 лет прислуживают — режут овощи, приносят дрова и разжигают печку.  - Sputnik Молдова
Готовят обычно монахини "со стажем", а молодые послушницы 16-18 лет прислуживают — режут овощи, приносят дрова и разжигают печку.

Готовят на новогодние и рождественские праздники не только жареную рыбу с мамалыгой и голубцы.

"У нас лесная зона, — продолжает матушка Паисия, — поэтому много грибов и блюд их них. Много ягод, блюд из сладкого риса, в который добавляется изюм, печеные яблоки с ванилью и вареньем из красной смородины или рябины. Популярны в монастырях праздничные сладкие блюда из запеченной тыквы. Не чужд монастырской кухне и майонез. Тертые вареные свекла и морковь под майонезом присутствуют на любом праздничном монастырском столе.  И, конечно, кроме компота и чая, монахини позволяют себе выпить немого вина — густого, темно-красного, с монастырских виноградников".

Лента новостей
0