КИШИНЕВ, 31 дек —Sputnik, Олег Таценко. Монастырская жизнь накладывает на человека определенные ограничения, это вполне понятно. Но от мирских традиций трудно отказываться даже монахам.
Новый год — праздник мирской
Святой Василий, он же Василий Великий, он же Василий Кесарийкий — грандиозная фигура в истории христианской церкви. Он один из трех, так называемых, каппадокийских отцов Церкви. Считается, что именно он изобрел иконостас и составил литургии Василия Великого. Он умер в первый день нового, 379 года, и в монастырях это день памяти святого, а не Новый год.
"Но елку мы все равно украшаем, — объясняет майка (матушка) Паисия из монастыря Фрумоаса, — не для себя, а для прихожан, в основном для детей. Пост, не пост, миряне ведь на новогодние праздники тоже заходят в монастырь, особенно дети".
Обычно в монастырях на Новый год скромный праздничный обед — ничего скоромного (т.е. животного происхождения) и спиртного — потому что Рождественский пост, который закончится 7 января. Обычно подают на такие обеды постный борщ, каши, много солений.
Все праздники — по старому стилю
На Рождество для монахинь начинаются настоящие праздники. Продолжаются они и 13 января. Православная церковь отмечает Новый год по старому стилю, вот его монахини действительно празднуют как новогодний праздник, приглашая к столу детей и одаривая их подаркам. Дети из соседних сел — Фрумоаса, Парканы, Скиноасы толпами ходят в монастырь колядовать и поздравлять монахинь с праздниками. Специально для них матушка-игуменья раскладывает под елкой рождественские подарки. Дети колядуют, распевают колядки. Вообще, в селах колядки проходят намного веселее и непринужденней чем в городах.
Специально для детей монахини выпекают сладкие плацинды с творогом и тыквой, фигурные калачи с изображением Христа, бублики, вертуты и много всяких печений. "После колядования каждому ребенку дарят по калачику", — объясняет матушка Паисия. А детям из бедных семей еще дают своеобразный продуктовый набор — плацинды и рождественские сладости.
Фирменные монастырские блюда
В монастырях не едят мяса, заумных, вычурных салатов и деликатесных блюд тоже нет. Праздничный обед прост и непритязателен — фирменное блюдо, которым славится монастырь Фрумоаса — жареная рыба с мамалыгой. В других монастырях свои, фирменные блюда, но тоже простые — в монастыре Каларашовка таким блюдом является рыбное заливное или холодец. В монастыре Садаклия — голубцы, хотя постные голубцы присутствуют в меню любого монастыря и, казалось бы ничего нового в этих блюдах не изобрести.
Но несмотря на традиционность и кажущуюся простоту этих блюд, даже голубцы или холодец монахини умеют приготовить как-то по-особенному. Как и готовить на зиму разнообразные соленья. Корреспонденты Sputnik отведали монастырские блюда — действительно вкусно. Просто и вкусно. Готовят обычно монахини "со стажем", а молодые послушницы 16-18 лет прислуживают — режут овощи, приносят дрова и разжигают печку.
Все монахини — искусные поварихи
Принимая монашеский постриг, бывшие миряне, получают "пожизненное" послушание – кто занят только на кухне, кто – обеспечивает монастырь дровами, кто – ухаживает за птицей и т.д. Так у монахинь, получивших "кулинарное" послушание и проходит вся монашеская жизнь у плиты. Впрочем, у некоторых мирянок тоже. В монастыре Фрумоаса обет послушания по графику — две недели на кухне, две недели на огородах. Поэтому все монахини монастыря Фрумоаса умею хорошо готовить.
Готовят на новогодние и рождественские праздники не только жареную рыбу с мамалыгой и голубцы.
"У нас лесная зона, — продолжает матушка Паисия, — поэтому много грибов и блюд их них. Много ягод, блюд из сладкого риса, в который добавляется изюм, печеные яблоки с ванилью и вареньем из красной смородины или рябины. Популярны в монастырях праздничные сладкие блюда из запеченной тыквы. Не чужд монастырской кухне и майонез. Тертые вареные свекла и морковь под майонезом присутствуют на любом праздничном монастырском столе. И, конечно, кроме компота и чая, монахини позволяют себе выпить немого вина — густого, темно-красного, с монастырских виноградников".