КИШИНЕВ, 31 дек — Sputnik. Кулинарный символ Нового года, салат Оливье он же — "Зимний" или "Столичный" — непременный атрибут праздничного застолья. Блюдо, которое по традиции измеряется "тазиками", насчитывает множество вариантов приготовления.
Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт этого салата. Одни считают, что его надо делать непременно с колбасой, другие настаивают на курином филе, а третьи — на традиционной рецептуре. Между тем, современный вариант сильно отличается от того, который в XIX веке создал для одного из московских ресторанов французский повар Люсьен Оливье, давший имя популярному новогоднему угощению. Sputnik Молдова подготовил подборку вариантов новогоднего салата оливье в разном исполнении.
Оливье для аристократов
Те, кто в новогоднюю ночь хочет окунуться в атмосферу ХIХ века и почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом Люсьена Оливье.
Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 граммов паюсной икры, 25 отварных раков, 200 граммов свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.
Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
Оливье доморощенный или антикризисный
Это более привычный и знакомый каждому вариант новогоднего салата. В этом рецепте рябчиков и раков сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.
Состав: отварной картофель — 4-5 штук, вареная колбаса или куриное филе — 300 граммов, соленые огурцы — 3-4 штук, вареная морковь — 1 штука, консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 штуки, майонез, зелень по желанию.
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом. Впрочем, заправка для такого варианта салата разнится. Кто применяет чесночный соус или горчицу, а другие сметану. Некоторые хозяйки к этому набору ингредиентов добавляют свежую капусту, другие — яблоки, третьи — лук репчатый лук.
Еще один вариант оливье "по-столичному" — ингредиенты те же, а вот способ нарезки изменён на соломку.
Вегетарианский оливье
С каждым годом в мире неуклонно растет число вегетарианцев. Для них есть свой рецепт оливье.
Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 штук, вареная морковь — 3-4 штук, консервированный зеленый горошек — 1 банка, консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 штуки, тофу (соевый сыр) — 50-100 граммов, черный перец, соль, сметана — 1 стакан, зелень по желанию. Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или любимым соусом. Вариации такого рецепта оливье могут быть самыми разными. Дело вкуса.
Рыбный оливье
Для почитателей рыбы есть и такой вариант новогоднего салата.
Ингредиенты: отварной картофель — 4 штуки, сваренные вкрутую яйца — 5 штук, соленая красная рыба — 200-300 граммов, замороженный зеленый горошек — 200 граммов, соленые огурцы — 3-4 штуки, майонез, зелень по желанию.
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
Постный оливье
Для этого достаточно отказаться от яиц и мяса. Эти составляющие можно заменить соевыми аналогами или добавить в блюдо побольше овощей — картофеля, горошка, огурцов. Можно использовать и другие ингредиенты. К примеру, острый и болгарский перец, помидоры, сельдерей, маслины и оливки, грибы, фасоль и т.д. Заправить такой салат можно оливковым или растительным маслом или постным майонезом.
Некоторые добавляют в оливье ананасы, сухарики и даже морскую капусту.
Несколько советов:
Добавлять соль в салат нужно только после перемешивания и заправки. Возможно, этого вообще не придется делать, ведь большинство ингредиентов оливье уже соленые.
Перемешивать салат надо, только когда все продукты соединены в миске, иначе некоторые ингредиенты могут изменить форму.
Если в рецепте присутствует репчатый лук, то его необходимо ошпарить кипятком или пассировать, иначе он перебьет вкус других продуктов.