Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Молдове борются с шестым смертным грехом или как пережить застолье

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкНовогодний стол
Новогодний стол - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советы диетолога о поведении за праздничным столом и после праздников.

КИШИНЕВ, 3 янв — Sputnik, Сергей Цуркану. Излишнее увлечение застольем и алкоголем может серьезно подорвать здоровье, а застольные традиции в нашем регионе этому, к сожалению, содействуют — считает врач-диетолог Алена Стойчева.

"В первую очередь, во время праздников не нужно переедать. Особенно в вечернее время, — заявила собеседница.

По ее словам, проблема в том, что мы резко меняем свой образ жизни, если в будние дни мы едим небольшими порциями, то в праздник поглощаем много еды вечером и большие дозы спиртного.

"Это огромная нагрузка на поджелудочную железу и на всю систему органов пищеварения в целом. Все хорошо в меру, лучше выбрать одно блюдо, и пить поменьше спиртного", — считает медик.

Закуска за праздничным столом — это серьезно. К ее выбору нужно подойти со всей ответственностью, чтобы избежать негативных последствий возлияний, продолжает врач.

Bani - Sputnik Молдова
Общество
НБС: молдаване стали меньше тратить на питание, больше – на здоровье

"Не так важно чем вы закусываете, важнее количество и вид алкоголя. Жаренная пища как закуска – это двойной удар по организму, жирная пища – это тройной удар, страдают желчный пузырь и поджелудочная железа. Желательно поэтому, чтобы еда была не жаренной, а запеченной в духовке или приготовленная в мультиварке. То есть еда не должна быть тяжелой – и мясо и углеводы, но углеводы здоровые. Фрукты, запеченные овощи", — отметила диетолог.

Для нормализации состояния организма и сведения к минимуму негативных последствий праздничных застолий необходимо придерживаться нескольких правил, продолжает собеседница.

"Если есть такая возможность – лучше сразу перейти на здоровое питание, есть небольшими порциями, здоровую пищу, это могут быть и молочные продукты, и гречка и овощи – легкая пища. Физические нагрузки в начале лучше не включать, начинать нужно через неделю заниматься спортом – 2-3 раза в неделю, и пить как можно больше воды, что очень важно. Чтобы все лишнее быстро вывелось из организма", — резюмировала собеседница.

Эксперты отмечают, что на зимние праздники приходится пик обострений у населения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому диетологи советуют крайне осторожно выстраивать за праздничным столом отношения со спиртным и жирными или жаренными блюдами. И тогда прошедшие праздники останутся в памяти с исключительно позитивными ассоциациями.

Лента новостей
0