КИШИНЕВ, 3 янв — Sputnik, Сергей Цуркану. Излишнее увлечение застольем и алкоголем может серьезно подорвать здоровье, а застольные традиции в нашем регионе этому, к сожалению, содействуют — считает врач-диетолог Алена Стойчева.
"В первую очередь, во время праздников не нужно переедать. Особенно в вечернее время, — заявила собеседница.
По ее словам, проблема в том, что мы резко меняем свой образ жизни, если в будние дни мы едим небольшими порциями, то в праздник поглощаем много еды вечером и большие дозы спиртного.
"Это огромная нагрузка на поджелудочную железу и на всю систему органов пищеварения в целом. Все хорошо в меру, лучше выбрать одно блюдо, и пить поменьше спиртного", — считает медик.
Закуска за праздничным столом — это серьезно. К ее выбору нужно подойти со всей ответственностью, чтобы избежать негативных последствий возлияний, продолжает врач.
"Не так важно чем вы закусываете, важнее количество и вид алкоголя. Жаренная пища как закуска – это двойной удар по организму, жирная пища – это тройной удар, страдают желчный пузырь и поджелудочная железа. Желательно поэтому, чтобы еда была не жаренной, а запеченной в духовке или приготовленная в мультиварке. То есть еда не должна быть тяжелой – и мясо и углеводы, но углеводы здоровые. Фрукты, запеченные овощи", — отметила диетолог.
Для нормализации состояния организма и сведения к минимуму негативных последствий праздничных застолий необходимо придерживаться нескольких правил, продолжает собеседница.
"Если есть такая возможность – лучше сразу перейти на здоровое питание, есть небольшими порциями, здоровую пищу, это могут быть и молочные продукты, и гречка и овощи – легкая пища. Физические нагрузки в начале лучше не включать, начинать нужно через неделю заниматься спортом – 2-3 раза в неделю, и пить как можно больше воды, что очень важно. Чтобы все лишнее быстро вывелось из организма", — резюмировала собеседница.
Эксперты отмечают, что на зимние праздники приходится пик обострений у населения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому диетологи советуют крайне осторожно выстраивать за праздничным столом отношения со спиртным и жирными или жаренными блюдами. И тогда прошедшие праздники останутся в памяти с исключительно позитивными ассоциациями.