КИШИНЕВ, 17 янв – Sputnik. Князь Павел Иванович Долгоруков, музыкант, композитор, мемуарист, потомок самого Рюрика, основателя Древнерусского государства – человек из бессарабского окружения Александра Сергеевича Пушкина, личность с непростой биографией.
По словам известного пушкиниста Виктора Кушниренко, Долгоруков пробыл в Молдове немного и не вошел бы в мировую пушкинистику вовсе, если бы не его скрупулезность в фиксировании происходивших с ним событий.
"Павел Долгоруков был старшим членом Попечительного комитета об иностранных поселенцах Южного края России, который возглавлял наместник Бессарабской области генерал Иван Инзов. В тайне Долгоруков мечтал о больших чинах и наградах, завидовал тем, кто это все получал. Но сам так ни с чем и вернулся в Москву", — рассказал Кушниренко.
По его словам, "сегодня о нем и не вспомнили бы вовсе, не соверши он в жизни два замечательных поступка, два прекрасных дела, благодаря которым мы говорим о князе с большим уважением и восхищением".
"Во время службы в Кишиневе с 1 августа 1821 года по 31 августа 1822 года, месяц за месяцем, день за днем, князь, живя неподалеку от дома Инзова, вел дневник и все подробно записывал в него – каким был Кишинев, что в нем примечательного, каковы тут традиции, обычаи, нравы, кто бывал у Инзова, о чем беседовали за столом, и как в этих обедах и беседах участвовал Пушкин, живший в доме Инзова. И еще многое, многое другое", — отметил Кушниренко.
Старая тетрадь с названием "35-ый год моей жизни, или два дни вёдра на 363 ненастья" была найдена случайно и частично опубликована советским революционным и партийным деятелем Владимиром Бонч-Бруевичем в газете "Правда" лишь в 1936 году.
Дневник был изучен пушкинистами и снова опубликован с комментариями в журнале "Звенья" только в 1951 году, то есть спустя 130 лет с момента написания текста.
"Эта публикация стала не просто сенсацией, она навсегда обессмертила имя скромного чиновника из кишиневского окружения Пушкина", – отметил Кушниренко.
Павел Иванович был старшим сыном известного в свое время поэта, писателя и мемуариста князя Ивана Михайловича Долгорукова. У Павла Долгорукова было два брата – Александр, литератор, участник Отечественной войны 1812 года, и Дмитрий, российский дипломат, сенатор.
С детства Павел развивался медленно. Но все это было незаметно и мало кого интересовало, ибо ребенком, как принято было в те времена, Павлуша автоматически получал чины в лейб-гвардии Конном полку.
"Однако в восемь лет ему стали искать "школу", "хорошего иноземца" для обучения. И тут выяснилось, что мальчик слишком "прост". Первая радость пришла к его отцу, когда Павел стал делать успехи в Московском университетском пансионе: "Чин студента отворял ему двери в гражданскую службу, к которой я его готовил". Но "студент" не поступил в университет", — продолжил рассказывать Кушниренко.
Отец принял сына в свою губернаторскую канцелярию во Владимире, а вскоре отправил его с братом Дмитрием учиться в Геттингенский университет. Через два года Павел стал служить в Военном министерстве, а потом в Министерстве финансов.
Двенадцать лет службы были скучными и малозначимыми. И 1 августа 1821 года князь оказался в провинции, в Кишиневе, в Комитете об иностранных поселенцах Южного края России.
"В те годы так поступали многие. В надежде на скорые чины и награды, чиновники покидали Москву и Петербург, и вскоре в блеске славы и почета возвращались в столицы, уходили в отставку и жили счастливо. Но при Инзове служба не заладилась. Долгоруков вернулся домой. Не стало отца. Князь женился на княжне Елизавете Петровне, дочери князя П. В. Голицына. Но и в семье счастья не было. Брат Дмитрий писал: "Женитьба Павла похожа на сухое дерево, не дающее плодов"", – завершил свой рассказ Кушниренко.