ТИРАСПОЛЬ, 2 фев – Sputnik, Ирина Ляхова. День освобождения Сталинграда 2 февраля стал переломным моментом в Великой Отечественной войне, да и во всей Второй мировой. Победу советские солдаты, участвовавшие в крупнейшей сухопутной битве в истории человечества, предвкушали еще за три дня до окончательного ее завершения, рассказала корреспонденту Sputnik одна из участниц великого сражения Евдокия Филипповна Данилевская.
"И гармошка была, и танцы, и песни на аэродроме и не только 2 февраля, а также за три дня до освобождения. Все знали, что мы победим, кроме немцев. Даже был такой казус – наши сбили немецкий самолет и оттуда высыпались награды для тех, кто воюет против нас, а они уже были у нас в плену", — вспоминает Данилевская.
О Калаче-на-Дону — городе, сыгравшем большую роль в Сталинградской битве, где завершилось окружение немецко-фашистских войск, у Евдокии Филипповны остались особые воспоминания. Огромное количество мышей уходили из Сталинграда в Калач, будто предчувствуя предстоящую смертельную схватку, длившуюся семь долгих месяцев и унесшую жизни более двух миллионов человек (это суммарные потери с обеих сторон).
"Видите, пальцы объедены, до сих пор в шрамах, даже после стольких лет", — без особых эмоций демонстрирует она рубцы на руках.
Евдокия Филипповна прошла почти всю войну. 17-летнюю девочку не хотели пускать на линию фронта, но своим упорством и способностью метко стрелять, прыгать с парашютом, она добилась этого. На вопрос о том, в качестве кого воевала в Великую Отечественную, она растеряно замолчала, но потом объяснила свою миссию.
"Кем я только не была. Я пришла добровольцем, была призвана служить Родине. Такая есть профессия", — заметила она.
Евдокии Филипповне пришлось испробовать себя во многих качествах. Была и кладовщиком пищевого, потом военного блока, и поваром, и радисткой, и мотористкой, заправлявшей снарядами самолеты, и парашютисткой-разведчицей, вылетавшей на новые места, для того, чтобы определить, насколько они безопасны для возможной дислокации армии. Участвовала она в строительстве ложных аэродромов, дезориентировавших противника и вызывавших на себя огонь, а надо было — и донором становилась для раненных летчиков.
Воевала наша собеседница на нескольких фронтах – Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском. Семь ранений, одно из которых, затронув позвоночник, головной мозг, атрофировав нижнюю часть тела, заковало ее почти на восемь месяцев в гипс и навсегда сделало инвалидом. На границе с Австрией и Венгрией 10 марта 1945 года война для рядовой Данилевской закончилась.
"Трудно было, пускай калеками на всю жизнь остались, но мы выжили. Я не видела победы, лежала в госпитале, но мне рассказывали, что были даже случаи, когда люди выскакивали из окон и погибали от радости", — вспоминает ветеран ВОВ.
Несмотря на все тяготы войны и пережитого, Евдокия Филипповна с ностальгией вспоминает то время – это и радость от победы над фашизмом, это и слезы от многих потерь, тех, с кем она бок о бок прошла все годы войны и тех, кто, казалось бы, мимолетно случился в ее жизни, но остался в памяти навсегда.
"Я помню всех. Не могу спокойно говорить о тех, кто погиб, кого провожала в бой, потому что я их вижу. Перед тем, как улетали на задание, они просили меня передать письмо своим родным, если вдруг погибнут", — рассказывает она.
Сколько медалей за годы войны Евдокия Филипповна получила, до сих пор не подсчитала – примерно двадцать, но самую ценную за Оборону Сталинграда потеряла несколько лет назад в День празднования победы 9 Мая.
После войны уже в мирное время она возглавляла Совет ветеранов, организовала хор "Боевых подруг". К сожалению, никого из ее подруг уже не осталось в живых.
Всего в Приднестровье в настоящее время проживает 255 ветеранов Великой Отечественной войны.