КИШИНЕВ, 11 фев — Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг начнет первосвятительский визит в страны Латинской Америки. Обзор РИА Новости в связи с этим событием особо выделяет тот факт, что в ходе поездки состоится первая в истории встреча предстоятеля Русской православной церкви с главой Ватикана.
Маршруты глав двух крупнейших христианских Церквей пересекутся в пятницу в международном аэропорту Гаваны, где папа Римский Франциск остановится по пути в Мексику.
На Кубе патриарх Кирилл также встретится с легендарным лидером Кубинской революции Фиделем Кастро.
Куба: встречи "глаза в глаза"
Основная часть кубинской программы патриарха Кирилла начнется в пятницу, 12 февраля, с возложения венков к монументу Хосе Марти (1853-1895) — кубинского национального героя, поэта, писателя и революционера, именуемого на Острове Свободы "апостолом независимости". После посещения мемориала Хосе Марти в Гаване предстоятель РПЦ встретится с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. А затем — с архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино.
Историческая встреча с папой Римским Франциском намечена на начало третьего по гаванскому времени (начало одиннадцатого часа вечера по Москве). Патриарх и понтифик войдут в зал встречи из двух расположенных друг напротив друга дверей. Рядом с предстоятелями двух крупнейших христианских церквей будет находиться распятие. Переговоры пройдут на русском и испанском языках с последовательным переводом.
Прямую трансляцию первых пятнадцати минут общения будут вести телеканалы Russia Today, "Россия 24" и Euronews. Свидетелями исторического события также смогут стать журналисты — около 70 человек с католической стороны и около 30 человек из патриаршего пула. Затем встреча продолжится в закрытом для журналистов режиме, по ее итогам патриарх Кирилл и папа Франциск подпишут совместную декларацию и выступят перед делегациями и прессой.
Основной темой встречи и декларации, по словам главы Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Волоколамского Илариона, который будет присутствовать на встрече, станут меры по защите христианства и его последователей, подвергающихся геноциду, прежде всего, на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке. Будет обсуждаться также церковная и общественно-политическая ситуация на Украине, где захватываются храмы Московского патриархата и Украинская греко-католическая церковь продолжает поддерживать раскольников и "русофобские лозунги". Очевидно, что этими темами беседа не ограничится. Но богословские вопросы стороны затрагивать не будут.
"В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", — сказал митрополит Иларион, комментируя предстоящую встречу патриарха и понтифика.
В субботу, 13 февраля, после возложения венков к монументу советским воинам-интернационалистам и посещения реабилитационного центра для детей "Солидарность с Панамой" состоится еще одна историческая встреча патриарха Кирилла — с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро.
В этот же день предстоятель РПЦ встретится с главой папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом (кардинал также будет присутствовать на первых в истории переговорах патриарха и понтифика). А субботним вечером патриарх Кирилл посетит концерт Хора московского духовенства и государственного академического ансамбля "Россия".
В воскресенье, 14 февраля, патриарх Кирилл возглавит Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери, после чего покинет Остров Свободы.
Из православной истории Кубы
В октябре 2008 года, еще будучи митрополитом и главой отдела внешних церковных связей, патриарх Кирилл уже посещал страны Латинской Америки в рамках Дней России на этом континенте, встречался с лидером кубинского народа Фиделем Кастро и президентом Венесуэлы Уго Чавесом, а также рядом лидеров других стран континента.
Тогда же митрополит Кирилл совершил в Гаване освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери, названного им "памятником российско-кубинской дружбы". Храм строился "как выражение благодарности нашему народу, внесшему огромный вклад в сохранение Кубы как самостоятельного государства, в развитие ее экономического потенциала". Первый русский православный храм на Кубе расположен в историческом центре города, на берегу Гаванской бухты, и, по признанию ведущего историка Гаваны Эусебио Леаля, органично вписался в облик кубинской столицы. Самая же распространенная религия на Кубе — католическая, есть также протестантские церкви.
"Одной из главных целей визита патриарха, как и всех предыдущих, станет его встреча с православными верующими, которые там проживают", — рассказал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
По его словам, численность русскоязычной общины на Кубе сейчас составляет около 15 тысяч человек, и предстоятелю Церкви очень важно "глаза в глаза пообщаться со своей паствой, совершить богослужения, помолиться с людьми и ответить на интересующие их вопросы".
Парагвай: "дань памяти" русской эмиграции
В понедельник, 15 февраля, патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Покровском храме в столице Республики Парагвай городе Асунсьон, где проживает немало потомков русских эмигрантов.
В ходе трехдневного пребывания в Парагвае предстоятель Русской православной церкви посетит русский участок кладбища Асунсьона и совершит там заупокойное богослужение. Также патриарх встретится с соотечественниками и с президентом Парагвая Орасио Мануэлем Картесом Харой.
Как отмечает митрополит Иларион, визит в Парагвай "станет данью исторической памяти представителям русской эмиграции, которые в 1920-30-е годы внесли значительный вклад в развитие Парагвая, совершая научные экспедиции в труднодоступные районы страны, изучая быт местных индейцев, преподавая в местных университетах".
Белыми офицерами-эмигрантами в 1927 году был построен и единственный русский храм парагвайской столицы — храм Покрова Пресвятой Богородицы, относящийся к Каракасской и Южно-Американской епархии Русской зарубежной церкви. Белоэмигранты внесли большой вклад в развитие Парагвая, некоторые из них погибли, защищая свою новую родину в войне с Боливией в 1932-1935 годах. Памятные мраморные доски с их именами украсили стены русского храма.
По данным МИД РФ, в 2008 году русскоязычная колония Парагвая насчитывала до 1500 человек. Основу ее составляют потомки офицеров царской армии, массово эмигрировавших в Парагвай после революции и Гражданской войны в России. Они создали армию республики, под их руководством выигравшую Чакскую войну с Боливией 1932-35 годов.
Имена генералов и офицеров Белой Армии, отдавших жизнь за эту страну, увековечены в названиях улиц парагвайской столицы. На карте Асунсьона появилась и улица Российской Федерации. Там установлен памятник русским людям, внесшим огромный вклад в историю и развитие этой южноамериканской страны. В городе также есть два русских кладбища, земля для которых в свое время была выделена бесплатно властями.
Как ранее заявили в МИД Парагвая, "у парагвайцев сложилось особое, уникальное в Латинской Америке отношение к российскому народу благодаря весомому вкладу, который внесли выходцы из России в историю нашей страны в начале XX века".
Бразилия: молебен у статуи Христа-Искупителя
Визит в Бразилию патриарх Кирилл начнет с посещения храма РПЦ в честь иконы Божией Матери "Одигитрия" в столице республики городе Бразилиа. В столице же состоится и встреча московского первосвятителя с президентом Бразилии Дилмой Вана Русеф.
Зрелищным событием бразильской программы патриарха станет молебен у знаменитой гигантской статуи Иисуса Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро. Торжественное богослужение под открытым небом состоится 20 февраля.
В Рио предстоятель РПЦ посетит также русский храм святой мученицы Зинаиды. Он был построен в 1930-х годах при участии русской общины и отреставрирован в начале 2000-х годов на средства Московского патриархата. В феврале 2006 года будущий патриарх, а тогда митрополит Кирилл и митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон совершили великое освящение храма.
В крупнейшем южноамериканском городе Сан-Паулу (население которого с пригородами составляет более 20 миллионов человек) патриарх Кирилл посетит Благовещенский храм РПЦ и совершит 21 февраля Божественную литургию в самом большом православном храме на континенте — кафедральном соборе святого Павла Антиохийской православной церкви, по ее приглашению. Канонической территорией Антиохийского патриархата являются Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт, страны Аравийского полуострова, и значительную часть верующих современной Антиохийской Церкви (около 5 миллионов из 7,5 миллионов паствы) составляют ливанская и сирийская диаспоры в Северной и Южной Америке, образовавшиеся в XX веке в результате массового бегства христианского населения от череды войн, происходивших на Ближнем Востоке.
"Визит святейшего патриарха в Бразилию приурочен к 95-летию со дня прибытия 1217 русских беженцев из Галлиполи в Рио-де-Жанейро 21 июля 1921 года, а также к 70-летию со дня создания Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской православной церкви, в которой Бразилия занимает важное место", — сообщил глава ОВЦС митрополит Иларион.
В Бразилии — самом крупном южноамериканском государстве — христианство исповедует подавляющая часть населения (90,9%). О религиозности бразильцев свидетельствует, в том числе, и то, что символом страны является 38-метровая статуя Христа-Искупителя, расположенная на горе Корковадо на высоте более 700 метров над Рио-де-Жанейро. В октябре 2008 года у монумента Христа-Искупителя иерархи РПЦ и РПЦЗ, в их числе тогдашний глава ОВЦС митрополит Кирилл, впервые в истории совершили православную литургию.
Считается, что православие в Бразилию принесли иммигранты из Сирии и Ливана в конце XIX века. Первый православный храм был ими построен в 1903 году в Сан-Паулу. Первые русские мигранты прибыли в Бразилию в 1909 году, а спустя три года построили храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который был разрушен в 40-е годы.
В 1921 году в Рио-де-Жанейро прибыло около полутора тысяч русских, бежавших из революционной России и оказавшихся к тому времени в Европе, в частности, в турецких лагерях Галлиполи, Лемноса и Константинополя. Среди прибывших, в основном, были бывшие офицеры армии и члены их семей.
По информации сайта Московского патриархата, Аргентинская и Южноамериканская епархия РПЦ была образована в 1946 году, она объединяет приходы в государствах Центральной (кроме Мексики) и Южной Америки.
Завершение визита патриарха Кирилла в Латинскую Америку и возвращение в Москву намечено на 22 февраля.