В Италии создан робот для производства идеального вина

© Flickr / Antica Bottega del VinoБутылки с вином
Бутылки с вином - Sputnik Молдова
Подписаться
Его разработал ученый-винодел Донато Ланати , основатель исследовательского центра и лауреат "Винного Оскара - 2015" как лучший винодел года.

КИШИНЕВ, 2 мар — Sputnik. Электронный агрегат, внешне напоминающей роботов из «Звездных войн», создан в исследовательским центре виноделия «Энозис Меравилья» (Enosis Meraviglia) для высокотехнологичного производства вина, сообщают итальянские СМИ.

Новый робот "Генезис" — единственный в своем роде робот, воплощение научного подхода к производству вина. Его создатель — ученый-винодел Донато Ланати (Donato Lanati), основатель исследовательского центра и лауреат "Винного Оскара — 2015" как лучший винодел года.

Центр виноделия "Энозис Меравилья" раскинул свои виноградники и лаборатории на территории в 2 500 м2 в провинции Пьемонт (Piemonte). Там выращивается 37 сортов исконно итальянского винного винограда и работает команда ученых — биологи, энологи, агрономы, химики и технологи пищевого производства, всего 18 человек.

Весь процесс производства вина в центре практически полностью автоматизирован, одна из главных его целей — научное исследование процесса производства вина и сбор информации о винограде.

За начальный этап производства вина отвечает робот — он представляет собой бак с множеством датчиков, антенн и иллюминатором в верхней части. В него вмещается до 200 кг винограда, из которого впоследствии получается до 100 литров вина, готового для дальнейшей обработки. Робот взвешивает, давит виноград, измеряет количество получившегося вина. По словам ученых, по информации, полученной при помощи робота, можно многое узнать как о самом винограде, так и о территории, на которой он вырос.

Подготовленное роботом вино бродит в "психоделической лаборатории" — своеобразном инкубаторе, названном так из-за расставленных в ней разноцветных ламп. В лаборатории поддерживается оптимальная температура, а специально оборудование круглые сутки собирает информацию о биохимическом составе вина. После этого вино помещается в специальный погреб и выдерживается в темноте и прохладе.

Лента новостей
0