КИШИНЕВ, 13 апр — Sputnik. Если бы сегодня в Молдове человек получал зарплату на уровне хотя бы тысячи евро, а в бюджетном секторе — минимум 500-600 евро, то это был бы уже стартовый потенциал для страны, заявил в интервью Sputnik глава Национальной конфедерации профсоюзов республики Олег Будза.
По данным Нацбюростатистики страны, средняя заработная плата в республике по итогам января 2016 года достигла 4 тысяч 665,8 лея (207,41 евро).
Какой должна быть зарплата?
По словам Будзы, одна из главных проблем Молдовы — это огромная доля неформального сектора экономики.
"Сейчас мы предложили правительству ряд мер, которые помогут вывести "из тени" заработную плату. Если не будет проводиться политика, направленная на достойную заработную плату, то человек просто уедет из Молдовы, и мы останемся без квалифицированных кадров", — отметил Будза.
Профсоюзный лидер подчеркнул, что люди заинтересованы в том, чтобы зарплата была по меркам, которые позволили бы жить достойно.
"На данный момент в Молдове средняя зарплата крайне низкая. Ее размера не хватает ни на достойную жизнь, ни на транспорт, ни на продукты, ни на здоровье. Ее едва хватает на питание, оплату коммунальных услуг. На все остальное у человека просто нет материальных возможностей", — сказал собеседник.
По его словам, чтобы высокие зарплаты стали реальностью нужно сделать три вещи. "Во-первых, обеспечить объемы загрузки работников, располагать квалифицированной рабочей силой и самое главное — иметь рынки сбыта. На этих рынках сбыта наша продукция должна конкурировать, то есть она должна быть качественной, хорошо упакованной, по приемлемой цене", — добавил Будза.
От слова "халва" во рту слаще не станет
Эксперт подчеркнул, что на данный момент есть несколько факторов, которые оказывают серьезное влияние на ситуацию с размером заработной платы.
"В Молдове наблюдается дефицит бюджета. К тому же республика не заключила договор с Международным валютным фондом. Таким образом, у нас нет самостоятельной подпитки бюджета, и мы надеемся на внешние заимствования. Это совсем нехороший показатель", — подчеркнул собеседник.
Он добавил, что всего несколько месяцев назад некоторые эксперты высказывали опасения, что Молдова может стать банкротом.
"Сейчас экономические показатели выравниваются. Но все равно, надеяться исключительно на внешнюю помощь — это очень опасные тенденции", — сказал Будза.
По его словам, власти республики по ряду вопросов слышат и гражданское общество, и профсоюзы, и патронаты, и озабоченность журналистов, но хотелось бы видеть и результаты.
"Люди устали от того, что им все время говорят про проевропейский вектор. Это набило оскомину. Как говорил известный сатирик: "вы можете сказать три раза слово "халва", а во рту от этого слаще не станет", — подчеркнул глава конфедерации профсоюзов.
Будза отметил, что если власти заявляют "о европейском векторе, то тогда и зарплаты должны быть на уровне Европы, как и условия труда, образование, дороги и так далее".
Кредиты должны быть дешевле
"То, что глава Национального банка Сергей Чокля, вступив в должность, заявил о намерении заниматься в первую очередь понижением процентных ставок по кредитам для экономических агентов, чтобы они могли брать нормальные кредиты и, следовательно, запустить национальную экономику — это одно из первых правильных решений", — подчеркнул Будза.
В Молдове для бизнеса кредитование стало достаточно дорогим ресурсом. Нацбанк на протяжение всего 2015 года поднимал ставки по всем своим операциям. И только с 2016 года начал ослабевать "гайки", понижая ставку по кредитам.
"Огромные ставки по кредитованию на уровне 15-20% связывают по рукам бизнес, который просто не может потянуть эти кредиты. Дешевые кредиты создают интерес для людей, для бизнеса. Следовательно создаются дополнительные рабочие места и заводится экономика страны", — заключил Будза.
А как у соседей?
Известный румынский экономист Константин Кожокару считает, что такие зарплаты вполне реальны и в Румынии. По его словам, в частности, у Румынии есть все необходимые ресурсы для того, чтобы в достаточно короткие сроки догнать развитые страны Европы.
"У румынского народа есть ресурсы, чтобы за 15-20 лет достичь уровня развитых стран Европы. Если бы в 1990 году вместо закона Брукана (экономическая модель развития, которая была применена в Румынии — ред.), был утвержден закон Кожокару, то сегодня Румыния была бы очень близка к Швейцарии. Сегодня у нас не было бы зарплат в 400 евро в месяц, а были бы ну уровне четырех тысяч евро в месяц", — сказал экономист.
Кожокару добавил, что войны и мировое зло — это эффект концентрации капитала. По его словам, если система не изменится, то корпорации попросту уничтожат планету.
Молдавские экономисты согласны с румынским коллегой, отмечая, что и Молдова может превратиться в "Швейцарию Восточной Европы", учитывая ресурсы республики, географическое положение и интеллектуальный потенциал граждан, и при условии правильного, ответственного и профессионального управления нацэкономикой.
Немецкий экономист Норберт Нойхауз (Norbert Neuhaus) заявил, что один из ценных ресурсов Республики Молдова — это полилингвизм (население страны владеет сразу несколькими языками). По его мнению, граждане Молдовы, по сути, могут быть посредниками в бизнесе (экономике), так как владеют многими языками.