КИШИНЕВ, 18 апр — Sputnik. Не все фрукты весной одинаково полезны, считают врачи, особенно, если речь идет о привозной продукции.
Заграничные овощи и фрукты перед тем, как попасть на наш обеденный стол, собираются зелеными и хранятся в таком виде два-три месяца, пока не попадут на местные прилавки.
Врачи считают, что бананы, цитрусовые и даже внесезонные яблоки и груши и т.д. полезны лишь содержанием клетчатки, способствующей хорошему пищеварению и регулярному стулу. Опасаться следует едва ли не всего, что входит в категорию внесезонных плодоовощных продуктов, особенно, кстати, клубники.
Так что будьте осторожны не только в мытье рук перед едой, но и при выборе оной. Лучше, пока идет весна, следовать совету докторов и не налегать на "заграницу", но дождаться к лету наших местных овощей и фруктов.
Диетологи советуют покупать овощи и фрукты только на организованных рынках, где продукция проверяется, в том числе и на количество нитратов. Перед употреблением тщательно их мыть, очищать от кожицы, вымачивать в нескольких водах.
А если вздумаете что-либо из этих покупок сварить то, сливайте воду сразу после варки. Не употребляйте подозрительно яркие плоды и ни в коем случае не переходите полностью на растительную пищу – обязательно ешьте хлеб, картофель, рис, макароны, каши и т.д.