Фарит МУХАМЕТШИН, доктор политических наук
Дискуссии в рамках саммита фокусировались на развитии интеграционных процессов, в частности, на углублении сотрудничества в сфере торговли, промышленности и АПК, финансовой политики, конкуренции и антимонопольного регулирования, энергетики и инфраструктуры.
Обсуждавшиеся инициативы подтвердили объективную потребность государств-участников ЕАЭС в этой интеграционной структуре для отстаивания своих интересов в условиях усиления глобальной конкуренции и экономической нестабильности. Как отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев, "функционирование Союза имеет стабилизирующую роль", "единый рынок со 180 миллионами потребителей по определению является более устойчивым, обладает большими резервами, нежели экономики, взятые по отдельности".
Мероприятие показало наличие понимания того, что на фоне трансформации мирового ландшафта под воздействием новых мегарегиональных торгово-экономических объединений эффективно обеспечить себе достойное место на глобальной арене можно лишь объединив усилия на основе сходства интересов и целей, сопоставимости уровней развития и исторической близости.
ЕАЭС и стал для своих членов таким форматом. На сегодняшний день он помогает его участникам минимизировать последствия кризисных явлений, одновременно обеспечивая условия для объединения потенциалов в целях развития. Совместная работа позволяет более эффективно реагировать на меняющуюся конъюнктуру, координируя национальные антикризисные планы, программы стабилизации экономики и стимулирования роста, а также проводя согласованную макроэкономическую политику.
Очередным примером объединенного подхода в действии стало утверждение на Межправсовете Положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ и Концепции создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению.
Создание технологических платформ призвано консолидировать потенциалы государств-участников для содействия инновационному развитию национальных промышленных комплексов. Среди направлений, по которым предусмотрено их образование, — авиакосмические, ядерные, информационно-коммуникационные технологии, энергетика, сельское хозяйство, пищевая промышленность и биотехнологии, медицина и фармация, фотоника, химия и нефтехимия, технологии транспорта, металлургии и другие (в общей сложности 14 областей). Практическими результатами деятельности платформ станут разработка и внедрение инновационных продуктов и технологий, а также запуск наукоемких производств.
Интеграция инновационного потенциала
Учреждение совместного инжинирингового центра по станкостроению — другой наглядный пример коллективного подхода к решению сложных и общих для участников ЕАЭС задач развития. Не секрет, что критическое отставание в развитии станкостроения и смежных отраслей в государствах-членах ЕАЭС в последние годы было вызвано недостаточным инвестированием в разработки. Потребность в оборудовании на 90% удовлетворяется за счет импорта. При этом очевидно, что актуальная для всех участников Союза задача восстановления научного и производственного потенциала потребует больших финансовых затрат и интеллектуальных усилий.
В качестве естественного выхода из данной ситуации предстает решение на основе мобилизации, объединения и максимально эффективного совместного использования имеющихся ресурсов.
Создаваемый Центр как раз-таки призван интегрировать инновационный потенциал государств-членов и обеспечить выработку решений по оптимизации и модернизации отрасли, повышению эффективности существующих и запуску новых производств, импортозамещению и углублению промышленной кооперации.
Конечная цель — добиться увеличения доли высокотехнологичной продукции в общем объеме производства до 30%, роста инвестиций в станкостроение и смежные отрасли, развития кадрового потенциала и повышения загрузки имеющихся и создаваемых станкостроительных предприятий.
Кроме того, участники Межправсовета приняли решения по проблематике исчерпания исключительных прав на товарный знак, организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере АПК, об интеграционных мерах по повышению устойчивости экономик государств-членов и ряду других вопросов.
Новый таможенный кодекс ЕАЭС
В рамках саммита была дана оценка и прогрессу на ряде магистральных направлений работы по углублению евразийской интеграции. Как одно из важнейших — обозначено дальнейшее совершенствование договорно-правовой базы ЕАЭС с целью устранения изъятий из четырех свобод (движения услуг, товаров, капиталов, рабочей силы).
В этом плане особенную роль играет разработка и принятие нового таможенного кодекса. Этот документ, находящийся уже в высокой стадии готовности, должен будет действовать напрямую и максимально унифицировать и упорядочить таможенное оформление во внешнем контуре ЕАЭС. Он призван обеспечить большую транспарентность таможенных процедур, что отвечает интересам предпринимателей и рядовых граждан. (В этой связи следует выделить, что проект Кодекса создавался с активным привлечением к работе над ним делового сообщества).
Новое регулирование ориентировано на автоматизацию процессов, в нем закладываются приоритет электронного декларирования, использование принципа "единого окна", ускорение сроков операций, оптимизация декларируемых сведений и др.
В контексте обеспечения свободного перемещения товаров на евразийском пространстве возрастает потребность в сопряжении работы информационных систем таможенных служб "пятерки" и ускорение внедрения маркировки товаров. Главы правительств условились ускорить ратификационные процедуры и процедуры начала временного применения. Россия, со своей стороны, соответствующие шаги сделала. Отметим в этой связи, что на заседании Межправсовета ФНС России провела презентацию запущенного с первого апреля 2016 года пилотного проекта по радиочастотной маркировке товаров (пока речь идет о меховых изделиях, но в случае успеха эксперимента перечень маркируемых товаров будет расширен).
Кроме того, на саммите обсуждались вопросы формирования единых рынков ЕАЭС, в том числе нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий. С учетом большого социального значения этого проекта выделена необходимость завершения согласовательных процедур и запуска в этом году в полном объеме единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий.
Что же касается евразийского рынка энергоносителей, то, по признанию экспертов, его формирование с привлечением к этому процессу ключевых бизнес-игроков позволило бы создать условия для снижения цен и обеспечения новых точек экономического роста. В этом плане в Москве было продолжено обсуждение Концепции создания единого рынка нефти и нефтепродуктов. К этому вопросу, наряду с работой над соглашением по железнодорожным перевозкам, решено вернуться на очередном заседании Межправсовета 20 мая этого года в Ереване.
Интерес для Молдовы
Традиционно заметное место в рамках дискуссий Межправсовета занимала тематика международного позиционирования ЕАЭС. Как было отмечено, Казахстан в рамках своего председательства, объявил 2016 годом углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. На саммите обсуждались перспективы и рамки взаимодействия с Китаем в рамках сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы экономического пояса Шелкового пути.
Отмечены подвижки на направлении сотрудничества с Европейским союзом. В частности, в своем выступлении Дмитрий Медведев отметил: "В последнее время мы получаем больше сигналов о заинтересованности в совместной работе со стороны европейских партнеров. Еще некоторое время назад они не были к этому готовы, сейчас как будто такие сигналы есть. Мы к такому движению готовы, но естественно двигаться необходимо на основе принципов равноправия, учета интересов друг друга и взаимной выгоды".
Встреча Евразийского межправсовета подтвердила приверженность участников ЕАЭС активизации интеграционных процессов с целью создания условий для социально-экономического развития и повышения своей конкурентоспособности.
Ожидаемо, по мере роста динамики этих процессов они будут оказывать все более заметное экономическое влияние на сопредельные регионы и порядок сотрудничества государств-членов ЕАЭС с их партнерами, включая Молдову. Начало изучения уже сегодня перспектив взаимодействия с этим форматом могло бы обеспечить Кишиневу объективно и стратегически важные заделы на будущее.