КИШИНЕВ, 26 апр — Sputnik. Ветеринарная лаборатория центрального рынка Кишинева ежемесячно бракует сотни килограммов мяса. По словам врача-ветеринара Ольги Жунку, в марте контроль безопасности не прошло более тонны мяса, а в апреле эта цифра составила всего 699 килограммов.
"К нам на проверку поступают мясные туши целиком, вместе с головой и внутренними органами. И очень часто мы находим поражения паразитарными болезнями. Такое мясо конфискуется. Мясо, не соответствующее нормам, отправляется на утилизацию. Специальная фирма сжигает подобный продукт", — рассказала Жунку.
Специалисты Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) пояснили корреспонденту Sputnik, что согласно санитарным нормам, продавцы обязаны каждые три часа убирать сырое мясо с прилавка и менять его на то, что хранится в холодильнике.
Кроме того, все торговые точки обязаны иметь санитарный сертификат, который должен храниться на видном месте. Тем не менее, по словам ветеринаров, в преддверии праздников количество некачественной продукции на рынках увеличивается в среднем на 20%.
Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов намерено усилить контроль на всех рынках страны.
"У нас есть сигналы из центров превентивной медицины разных районов страны. Так, в Унгенах были обнаружены некоторые продукты растительного происхождения с повышенным уровнем нитратов. Поступили сигналы от неправительственных организаций из Кагула, которые просили проверить рынки", — заявил глава НАБПП Георге Габерь.
По его словам, "поэтому, несмотря на то, что в настоящее время действует мораторий на проверки экономических агентов, возглавляемое им ведомство все равно будет реагировать на запросы граждан".
По данным центра общественного здоровья, за последние три месяца в Кишиневе зарегистрировано 340 случаев острого отравления.