КИШИНЕВ, 26 апр — Sputnik. После трагедий в Чернобыле и на Фукусиме всем, кто работает с ядерной энергетикой, следует усвоить, что беспечности на ядерных объектах нет места. Об этом говорится в заявлении гендиректора МАГАТЭ Юкии Амано, распространенном во вторник по случаю 30-летней годовщины аварии.
"Главный урок, который можно извлечь всем участвующим в ядерной энергетике — операторам АЭС, правительствам и регулирующим органам — это то, что безопасность не может быть принята как само собой разумеющееся. Беспечности следует избегать любой ценой", — говорится в заявлении.
По его словам, ядерная безопасность — это, в первую очередь, ответственность отдельных государств. "Но несчастные случаи могут выйти за пределы границ, поэтому эффективное международное сотрудничество в области ядерной безопасности имеет жизненно важное значение. МАГАТЭ играет ведущую роль в объединении государств, чтобы поддерживать самые высокие стандарты безопасности", — добавил Амано.
Он напомнил, что агентство сделало вклад в реабилитацию пострадавших городов и сельскохозяйственных угодий, в мониторинг воздействия на человека радиации, а также в распространение соответствующей информации.
Сотрудники МАГАТЭ до сих пор продолжают помогать с выводом из эксплуатации реакторов и с обращением с радиоактивными отходами на площадке Чернобыльской АЭС, а также поддерживают региональный проект по радиологическому управлению заброшенных районов.
Также и в Белоруссии специалисты агентства помогли с управлением лесного хозяйства в районах, пострадавших в результате аварии, и поспособствовали в реализации экологически безопасных технологий.
В день трагического юбилея Амано почтил память и выразил восхищение работой ликвидаторов чернобыльской аварии, призвал не забывать страдания людей, которые получили высокие дозы радиации и вынуждены были покинуть дома в загрязненных районах.
В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС в Киевской области произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Взорвался ядерный реактор энергоблока. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Больше всего из-за радиации пострадала Белоруссия, северная часть Украины и запад России.
Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения также пострадали 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). До конца 1986 года из 188 населенных пунктов было отселено около 116 тысячи человек. В течении первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, более 100 человек перенесли лучевую болезнь.