КИШИНЕВ, 26 апр — Sputnik. Древние развалины Пальмиры — это один из в этой стране. Одним из первых после освобождения Пальмиры в разрушенный город отправился сотрудник российского Института культурного и природного наследия имени Д.Лихачева, руководитель экспедиционного волонтерского корпуса Тимур Кармов. По его словам, примерно 70-80% объектов Пальмиры все-таки сохранились после завершения боевых действий.
"Мы работали в тесном сотрудничестве с военными и фактически вошли в город, когда бои только что закончились. В сохранении объектов культурного наследия есть заслуга и российских ВКС и сирийской армии. Если бы не своевременное освобождение города, можно предположить, что эти объекты настигла бы судьба разрушенного храма Бэла",- рассказал Кармов.
Эксперты, участвовавшие в обсуждении, отметили нерешенность проблемы незаконного оборота сирийских культурных ценностей. По словам Надежды Филатовой, руководителя Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Института наследия, во всех странах, где находятся террористы, практически отсутствует система учета предметов, представляющих собой культурную ценность.
Слова Филатовой подтвердил начальник отдела культуры и социальных наук Департамента международных организаций Министерства иностранных дел РФ Владимир Черепанов.
"Сложность в том, что музейные коллекции инвентаризированы — понятно, что искать в случае пропажи. Списки украденных вещей поступают в Интерпол. Но как искать предметы, вынутые из археологического слоя террористами ИГ? Их нет ни в каких списках, они малоизвестны самим сирийцам".
Совет Безопасности ООН согласился, что продажа артефактов, наряду с продажей нефти, является финансовым ресурсом террористов, отметили эксперты. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин ранее говорил, что этот канал подпитки террористов ежегодно оценивается в 150-200 млн долларов. По другим данным, за последние три года благодаря продаже культурного наследия ИГ выручило до 10 млрд долларов.
"Деньги, сами понимаете, не последний мотив, который движет террористами. Важно перекрыть этот источник финансирования", — подчеркнул Черепанов.
Количество нелегально вывезенных из Сирии объектов культуры на данный момент установить нельзя. Красная книга культурных ценностей, находящихся под угрозой, — это не перечень наименований утраченных сирийских объектов, предупредили эксперты. Это примерный список объектов, которые могли быть утрачены, с их обобщенным описанием. Например: рельефы из слоновой кости, мемориальные доски, украшенные фигурами людей, животных и геометрическими мотивами. Это — описание типа культурных ценностей, которые при попадании в руки к таможенникам или специалистам, работающим на антикварном рынке, должны вызывать настороженность. Чтобы наладить процесс выявления предметов, оказавшихся на черном рынке, необходимы усилия всего мирового сообщества.
Сейчас специалисты стоят перед выбором:"законсервировать" руины разрушенных объектов, либо воссоздать их с использованием новых материалов. До проведения серьезного исследования невозможно отдать предпочтение тому или иному способу. Возможно, специалисты создадут голографические копии утраченных объектов, как это было сделано в Афганистане после уничтожения Талибаном Бамианских статуй Будды. Определяющим будет решение самих сирийцев, подчеркнули специалисты.
Сейчас к поездке в Сирию готовятся две миссии. Одна будет исключительно экспертной и состоится уже на этой неделе. Ее возглавит директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО госпожа Рослер. Вторая миссия "высокого уровня" пройдет в мае, приглашения присоединиться к ней уже получили директора Эрмитажа, Лувра и Пергамского музея, сообщила Надежда Филатова.
"Список всемирного наследия ЮНЕСКО, куда входят и сирийские объекты — это сокровищница всего человечества. И тут нельзя делить ценности на чужие и свои. Сохранение таких объектов должно быть в фокусе внимания мирового сообщества", — подчеркнула Филатова.
"Культурное наследие Сирии — это наследие всего человечества. Удар по нему — это удар по нашей исторической памяти, нашей идентификации как людей цивилизованных, поэтому их защита — наше общее дело, — резюмировал Черепанов. — Террористические атаки сплачивают культурных, цивилизованных людей. Защита культурных ценностей заставляет нас искать общий язык, находить пути к взаимопониманию, что в нынешней сложной обстановке — позитивный фактор".