КИШИНЕВ, 27 апр — Sputnik. Первая в истории нового космодрома Восточный ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя российскими спутниками будет запущена в среду в 05.01 мск с пока единственной там стартовой площадки.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщал, что Владимир Путин будет наблюдать за запуском ракеты, при этом, не уточнив, каким именно образом. Кроме того, за историческим запуском будут наблюдать вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, руководитель госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров, командующий Космическими войсками — заместитель главкома ВКС РФ генерал-лейтенант Александр Головко.
Перед запуском ракету освятил епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан. Таким образом, на Восточном решено продолжить начатую на Байконуре традицию освящения ракет православным духовным лицом.
НЕЗАВИСИМЫЙ ДОСТУП РОССИИ В КОСМОС
Космодром Восточный в Амурской области станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Несомненное преимущество Восточного в том, что начальный участок траектории полёта ракеты не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств, а районы падения отделяющихся частей носителя расположены в малонаселённых районах на территории РФ и в нейтральных водах океана.
Изначально первый старт "Союза" ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября 2015 года. Однако в октябре 2015 года Владимир Путин ознакомился с ходом работ, констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015 на апрель 2016 года. В перспективе Восточный должен выйти на восемь-десять непилотируемых стартов в год. В свою очередь, первый пуск ракеты с экипажем на Международную космическую станцию планируется провести уже после 2023 года.
ЕВРОПЕЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ БУДУТ НАБЛЮДАТЬ
Первый пуск с нового российского космодрома Восточный — важное и позитивное событие в жизни мирового космического сообщества, специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) будут обязательно наблюдать за ним, в частности, по телетрансляции, заявил журналистам глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель.
"Мы рады сознавать, что Россия смогла успешно осуществить такой крупномасштабный и технически сложный проект за относительно короткий временной промежуток. Безусловно, мы надеемся, что Роскосмос поделится своим успехом с нами и со всеми. Я обязательно буду отслеживать по телетрансляции этот ответственный пуск. Разумеется, наши инженеры и специалисты также будут внимательно наблюдать за этим событием", — сказал собеседник агентства.
Пишель отметил, что первый пуск "Союза" – это "лишь начало" и говорить о каких-либо совместных проектах Роскосмоса и ЕКА в рамках Восточного пока преждевременно. "Пока запусков европейских космических аппаратов с Восточного не планируется. Однако, безусловно, наше сотрудничество в освоении космоса человеком и других областях, например, в международных научных космических миссиях, продолжится. Будет ли оно связано с Восточным, зависит от самого проекта и долгосрочных перспектив его развития", — сказал Пишель.
ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОТ
Рядом с новой мобильной башней обслуживания под строительным вагончиком примерно в ста метрах от стартового стола на космодроме жил черный кот, животное принес и оставил кто-то из рабочих. Было принято решение эвакуировать кота, не имеющего хозяина и откликающегося на разные имена, со стартового комплекса.
"Он сможет наблюдать за полётом ракеты с безопасного расстояния, а затем, видимо, придётся подыскивать новое место жительства. Возможно, согласится взять к себе кто-нибудь из строителей, или жителей наукограда "Циолковский", — сообщил журналистам источник, принимающий участие в определении дальнейшей судьбы первого "космического" кота на космодроме Восточный.
ПРОГРАММА ПОЛЁТА
"Союз-2.1а" с новым блоком выведения "Волга" 27 апреля должна доставить на орбиту российские космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218Д.
Расчётный район падения отработавшей первой ступени "Союза-2.1а" — Амурская область, головного обтекателя и второй ступени ракеты — в республике Саха (Якутия). Третья ступень "Союза" временно останется на орбите. Для блока выведения "Волга" предусмотрено сведение с орбиты и затопление в несудоходном районе океана: его вход в атмосферу Земли запланирован в 11.54 мск, падение несгоревших фрагментов в океан — в 12.05 мск.
Отделение головной космической части в составе блока выведения "Волга" с тремя спутниками от третьей ступени ракеты-носителя ожидается в 05.10 мск. Отделение наноспутника SamSat-218Д от "Волги" намечено в 07.06.49 мск. После него через десять секунд от блока выведения отделятся спутник МГУ "Михайло Ломоносов" и космический аппарат "Аист-2Д".
НАЗНАЧЕНИЕ СПУТНИКОВ
Научный космический аппарат "Михайло Ломоносов" создан по заказу МГУ имени Ломоносова в корпорации "ВНИИЭМ" и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
Транзиентные световые явления — быстрые вспышки света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней части атмосферы Земли на высоте примерно 100 километров. В течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей. Эти явления могут простираться на десятки километров и создавать потенциальную опасность для космических ракет.
Наноспутник "SamSat-218" создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). По своему целевому назначению SamSat-218" предназначен для решения технологических и образовательных задач. В первую очередь, он предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.
Кроме того, с помощью наноспутника учёные СГАУ собираются управлять процессами, происходящими на борту с мобильного устройства, подключённого к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планируют "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта.
"Аист-2Д" — оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), созданный специалистами ракетно-космического центра "Прогресс" и СГАУ. Он обладает уникальными для малого космического аппарата характеристиками. Так, при массе всего в 531 килограмм "Аист-2Д" имеет принципиально новый объектив разработки Красногорского завода имени Зверева, который при съёмке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров. По словам генерального директора РКЦ "Прогресс" Александра Кирилина, малый космический аппарат "Аист-2Д" представляет собой своеобразный "научный комбайн", который будет решать как реальные задачи по съёмке территории Земли, так и научные задачи.