КИШИНЕВ, 28 апр — Sputnik. Запуск в будущее состоялся — с нового космодрома Восточный впервые взлетела ракета-носитель со спутниками. Все системы сработали штатно, космические аппараты выведены на орбиту, с ними уже установлена связь.
Президент России Владимир Путин, наблюдавший за запуском на космодроме, поздравил "Роскосмос" и строителей Восточного с этим событием. Глава государства отметил, что сделан очень серьезный шаг в развитии российской космонавтики.
Первая в истории "Восточного" ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя российскими спутниками должна была стартовать 27 апреля в 5:01, однако автоматика отменила пуск. Запуск был перенесен ровно на сутки, и ракета с космическими аппаратами успешно стартовала в четверг в 5:01.
Как прошел запуск
Старт состоялся в расчетное время — 5:01 — с первого и пока единственного стартового стола космодрома. "Союз-2.1а" с новым блоком выведения "Волга" доставила на орбиту российские космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218Д.
Отделение головной космической части в составе блока выведения "Волга" с тремя спутниками от третьей ступени ракеты-носителя состоялось в 5:10. Отделение наноспутника SamSat-218Д от "Волги" прошло в 7:07. После него через 10 секунд от блока выведения отделились спутники МГУ "Михайло Ломоносов" и космический аппарат "Аист-2Д".
Со спутниками уже установлена связь с Земли. "Штатное отделение космических аппаратов подтверждено во время сеанса связи в 8:05", — сообщила пресс-служба "Роскосмоса".
Расчетный район падения отработавшей первой ступени "Союза-2.1а" — Амурская область, головного обтекателя и второй ступени ракеты — Якутия. Третья ступень "Союза" временно останется на орбите. Для блока выведения "Волга" предусмотрено сведение с орбиты и затопление в несудоходном районе океана: по графику его вход в атмосферу Земли — в 11:54, падение несгоревших фрагментов в океан — в 12:05.
Повод для гордости
Владимир Путин приехал на наблюдательный пункт за четверть часа до запуска. Несмотря на яркое солнце, президент смотрел за запуском ракеты без солнцезащитных очков.
После того, как состоялся старт и отделилась первая ступень ракеты, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров доложил Путину, что наземная инфраструктура отработала штатно.
Президент поздравил "Роскосмос" и строителей космодрома Восточный с успешным запуском.
"Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление", — сказал Путин в беседе с рабочими и представителями "Роскосмоса" на наблюдательном пункте после запуска.
"Хуже от этого не стало, наоборот, сделано все качественно, на самом высоком уровне. Ну и действительно, если вы знаете, говорят, что чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть. Для того, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. Вы это сделали, поздравляю вас", — сказал президент.
По словам главы государства, самое главное — что площадка работает и подготовлена хорошо. "Работы еще много, она большая, но это, безусловно, очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики", — подчеркнул глава государства. Теперь на космодроме предстоит второй этап строительства под тяжелую ракету и комплекс наземной инфраструктуры. Президент также не исключает, что на Восточном будет создана площадка под сверхтяжелую ракету и пилотируемый комплекс.
По просьбе строителей Путин по традиции расписался на их касках. Кроме того, он оставил автограф на плакате, запечатлевшем отправку ракеты-носителя "Союз" из Самары на космодром Восточный.
Рождение космодрома Восточный
Глава администрации Кремля Сергей Иванов признался, что сильно волновался во время повторного запуска. "Но сейчас настроение резко изменилось — в позитивную сторону", — сказал Иванов журналистам после пуска.
Он отметил, что строители выполнили свою задачу по постройке первого этапа космодрома и напомнил, что до конца года должна быть построена социальная инфраструктура, после чего приступят к реализации второго этапа — строительству нового стартового стола под тяжелую "Ангару".
"Я не очень люблю пафосные слова, но считаю, что сегодня действительно знаменательный день в истории нашей страны", — сказал глава администрации Кремля.
По словам Иванова, в будущем с Восточного можно будет запускать космические аппараты в рамках лунной программы.
Иванов также отметил, что космодром Байконур по-прежнему будет востребован Россией, несмотря на введение в эксплуатацию космодрома Восточный. Он подчеркнул, что существует еще пилотируемая космонавтика, и добавил, что, кроме этого, продолжатся пуски "Протона" с Байконура.
Сегодня — праздник, завтра — работа
Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал историческим событием первый запуск ракеты-носителя с Восточного.
"Сегодня для нас солнечный день во всех смыслах. Сегодняшний день можно назвать днем начала работы нового российского космодрома Восточный", — добавил он.
"Шло все сложно, но я готов подтвердить, что все работы первой очереди на космодроме завершены. Сегодня мы будем праздновать и радоваться, а завтра продолжим работу", — сказал глава Роскосмоса.
Он сообщил, что для штатного запуска "Союза-2.1а" пришлось заменить кабели и блок коммутации. Всего же после пуска было выявлено более 20 замечаний, специалисты поработают над их устранением.
"В целом мы довольны, как сработали автоматические системы, к стартовому комплексу Восточного замечаний нет", — сказал Комаров.
Эксперты: Восточный снимет ряд проблем
Начало эксплуатации космодрома Восточный поможет устранить ряд проблем российской ракетно-космической отрасли, заявил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
"Для отечественной космонавтики данное событие — это преодоление определенного рубежа. Одно из преимуществ Восточного по сравнению с Байконуром — отсутствие необходимости создавать огромные зоны для падения ступеней ракет-носителей. В основном они будут падать в океан", — сказал Железняков.
Собеседник агентства отметил, что по данному параметру Восточный встает в один ряд с известными стартовыми площадками США и Японии: "Там тоже отработанные ступени после запуска падают в океан. Наши же космодромы — Байконур, Плесецк — находятся в глубине континента, что заставляет проделывать большую дополнительную работу".
К другим достоинствам Восточного специалист отнес гарантированный доступ России в космос вне зависимости от международной обстановки.
А член Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин назвал Восточный будущим новым российским "окном в Азию".
"Уже девять лет назад мы понимали, что России нужно разворачиваться на Восток, в том числе потому, что центр космонавтики из атлантической части мира перемещается в Тихоокеанскую. Восточный — этот тот "топор", которым мы прорубили космическое окно в Азию", — сказал Ионин.
По словам эксперта, участвовавшего в разработке концепции создания Восточного, пусковые мощности нового российского космодрома заинтересуют Китай, Южную Корею и Японию. Помимо традиционных для этого региона государств космического пула, к сотрудничеству с Россией могут подключиться и те страны, которые только начинают "выходить в космос", в том числе Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Сингапур.
Новый космодром также поможет развитию российского Дальнего Востока, полагает Ионин.
"Космодром надо рассматривать не как цель, а как средство решения ключевых национальных задач. Главная из них — развитие Дальнего Востока, прежде всего в сфере высоких технологий. Восточный стал крайне удачным решением этих проблем — налаживается высокотехнологичное производство, привлекаются квалифицированные кадры", — подчеркнул собеседник агентства.
Ближайшие планы
Глава "Роскосмоса" рассказал о том, какие работы будут вестись на Восточном в краткосрочной перспективе.
В ближайшие дни начнутся работы по новому стартовому комплексу "Ангара".
"Работы по строительству нового стартового комплекса "Ангара", который дополнит начавшую работу стартовую площадку "Союз", мы начнем завтра-послезавтра, с тем, чтобы в конце 2021 года выполнить первый запуск "Ангары" с Восточного, а к концу 2023 года осуществить первый пилотируемый запуск с Восточного", — сказал Комаров.
Что касается новых пусков, то, по его словам, на вторую половину 2018 года, намечен старт ракет-носителей со спутниками "Канопус" и "Метеор".