Кроманьонцы победили неандертальцев, благодаря... постной пище

© Fotolia / Aleksandar MijatovicПрилавок с фруктами на рынке
Прилавок с фруктами на рынке - Sputnik Молдова
Подписаться
Приверженность вегетарианству побудила наших предков придумать растениеводство и кулинарию, это позволило им одержали верх в "межвидовой" конкурентной борьбе.

КИШИНЕВ, 28 апр — Sputnik. Приоритетное внимание к растительной диете помогла нашим предкам победить в конкурентной борьбе неандертальцев, гибко менявших свой рацион в зависимости от среды обитания, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One и цитируемой РИА Новости.

"Наши предки никогда не меняли свою диету кардинальным образом и всегда оставляли в ней значительную долю растительной пищи. Для того, чтобы поддерживать такой режим питания во все времена, им пришлось создать орудия труда и методы для извлечения энергии из пищи в любой обстановке", — заявила Сайрин Эль-Заатари (Sireen El Zaatari) из Тюбингенского университета (Германия).

Как объясняют ученые, диета человека очень сильно отражается на его зубах. В частности, пища оставляет характерные царапины на эмали.

У неандертальцев, как показал анализ,  диета гибко менялась вместе с той средой обитания, в которой они жили. К примеру, неандертальцы, жившие в горах и степях, питались в основном мягким мясом, а при переселении в леса они начинали есть и орехи, коренья и другую твердую растительную пищу.

Антропология, древний человек - Sputnik Молдова
Исследование: индоевропейская ветвь произросла из прикаспийских степей

Среди кроманьонцев ничего подобного не наблюдалось — рисунок царапин на их эмали был одинаковым и для людей, живших в горах, и для наших предков из древних лесов Европы. Парадоксальным образом, он менялся не под действием климата или новой среды обитания, а вместе с "апгрейдами" орудий труда. Это означает, что пропитание наших предков в первую очередь зависело не от ресурсов природы, а от качества орудий труда, помогавших им обрабатывать и добывать пищу.

Как полагают ученые, кроманьонцы и их предки питались преимущественно растительной пищей, которой было много на территории теплой Африки, и заметно меньше — в оледенелой Европе. Это заставило их двигаться в сторону разработки новых способов добычи пищи, что в конечном итоге, по мнению Эл-Заатари и ее коллег помогло им победить неандертальцев в конкурентной борьбе.

Лента новостей
0