КИШИНЕВ, 29 апр — Sputnik. Политический комментатор Илья Киселев отметил в пятницу в интервью корреспонденту Sputnik, что введение безвизового режима между Молдовой и Евроcоюзом" стало единственным светлым пятном за все время правления нынешней власти в РМ с 2009 года".
"И то, пятно это не столько светлое, сколько сероватое — граждане Молдовы так и не получили право легально работать в Европе, а стали для этого региона лишь долгосрочными туристами. Никакого плюса в пользу повышения благосостояния наших соотечественников!", — отметил Киселев.
По его словам, "безвизовый режим с Молдовой был введен Евросоюзом исключительно в качестве некоей подачки, но зато данное явление дало возможность властям в РМ бравировать этим своим "достижением" перед гражданами, а порой даже раздувать свои в этом "заслуги" до необозримых размеров и даже фальсифицировать действительность".
Как считает другой политический эксперт Николай Паскару, безвизовый режим с Евросоюзом принес Молдове больше проблем, нежели выгод.
"Безвизовый режим был дан нам в контексте подписания соглашения об ассоциации. Из-за этого документа на наш рынок хлынула некачественная зачастую продукция из ЕС. В результате в нашей стране исчезла полноценная конкуренция", — отметил Паскару.
По его словам, свободная экономическая зона с ЕС Молдове невыгодна.
"Мы еще долго будем платить за это решение правителей Молдовы", — сказал Паскару.
Безвизовый режим ЕС-РМ, который был введен два года назад, имеет ряд ограничений. Основные из них: срок пребывания на территории Евросоюза — не более 90 дней в течение шести месяцев, а также наличие подтверждения о материальной состоятельности. Также безвизовый режим с Евросоюзом не предоставляет гражданам Молдовы официального права на трудовую деятельность.
Согласно статистике Погранполиции МВД РМ, за два года в страны Евросоюза стали ездить на 13% чаще. Если с апреля 2014 по апрель 2015 зарегистрированы 4 миллиона 193,3 тысячи пересечений госграницы, то в 2015-2016 годах их количество выросло до 4 миллионов 740,3 тысячи. Кроме того, биометрическими паспортами стали пользоваться в два раза чаще (с 903,2 тысячи случаев до 1 миллиона 832,2 тысячи эпизодов).