Кьеза: никаких доказательств против меня так и не было предъявлено

Приезд Джульетто Кьеза в Москву - Sputnik Молдова
Итальянский журналист и бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза проиграл процесс в суде третьей инстанции против МВД и теперь будет подавать жалобу против эстонского государства в Европейский суд по правам человека.

В четверг Кьеза окончательно проиграл процесс против МВД, поскольку Госсуд не принял к рассмотрению его жалобу. Таким образом, остались в силе вердикты Таллиннского окружного суда и Таллиннского административного суда. Теперь итальянский журналист намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом он рассказал в интервью журналисту Sputnik Эстония.

- Вы ожидали такого исхода или все-таки были какие-то надежды, что Госсуд встанет на вашу сторону?

Джульетто Кьеза: Европе нужна новая политическая элита

— Нет, никаких надежд не было. Но я надеялся, что они хотя бы рассмотрят дело. Но они его не рассматривали, они просто отказались. Решение Верховного суда — это две строки, где суд отказывается от обсуждения дела. Получается, что решение суда первой инстанции оставлено в силе, а суды второй и третьей инстанций просто отказались, даже не приняли дело к рассмотрению. Они приняли за правду все, что сказало МВД Эстонии.

Это удивительно, когда никто ничего не говорит по поводу выдвинутых против меня обвинений в поощрении геноцида эстонского народа. Это невероятное оскорбление в мой адрес, которое кто-то должен был обосновать. Но никаких доказательств против меня так и не было предъявлено. Есть обвинение, и ни одна из трех судебных инстанций не удосужилась как-то эти обвинения обосновать. Я удивлен.

Учитывая, что все инстанции единогласно поддержали МВД страны, как это характеризует судебную ветвь власти, которая в теории должна быть независимой?
Я не хочу давать какие-то оценки, потому что это в любом случае внутреннее дело Эстонии. Видимо, есть определенные проблемы внутри юридической системы страны. Я могу только еще раз сказать, что ни один из судов так и не дал какого-либо заключения по поводу обвинений в мой адрес. Они просто отказались рассматривать дело. Кроме того, выдвинутые против меня обвинения не имеют срока давности, а мне запретили въезд только на один месяц. Получается полный абсурд, в этом нет никакой логики.

- Были ли в истории судебных тяжб ЕСПЧ подобные прецеденты с участием стран ЕС?

— По-моему, это первый случай. До сих пор, например, в Эстонию запрещали въезд некоторым россиянам. Это юридический акт, который касается людей без гражданства ЕС. Случай со мной же я считаю беспрецедентным. Я гражданин Европейского союза. Во время задержания эстонской полицией я сказал им: "Вы меня арестовываете в моем же доме". Поэтому я намерен обратиться в ЕСПЧ.

- Каковы будут ваши следующие шаги?

Media - Sputnik Молдова
Джульетто Кьеза: Запад находится в глубочайшем кризисе

— Согласно закону, когда заканчивается вся юридическая процедура внутри страны, необходимо ждать шесть месяцев, прежде чем у человека появится право на подачу жалобы в ЕСПЧ. Этот срок начался вчера. В течение этого полугода я намерен подготовить все необходимые материалы. Кроме того, я хочу обратиться также в Комиссию по правам человека при Европейском парламенте и даже привлечь к этому делу его председателя Мартина Шульца. Я хочу, чтобы все были в курсе, потому что это не частная проблема, а принципиальный вопрос. Если такое произошло со мной в одной из стран ЕС, подобное может случиться и с любым другим гражданином Европейского союза.

- А на какой исход дела в ЕСПЧ рассчитываете вы?

Я могу сказать одно: несмотря на то что Европа переживает глубокий кризис, я надеюсь, что все европейские институты все еще могут функционировать на основе европейских принципов. В нынешней хаотической ситуации возможно все, но европейские судебные инстанции имеют все возможности, чтобы вынести справедливый вердикт. Если доказательств со стороны эстонского правительства не поступит, я не вижу, как ЕСПЧ может не принять мою сторону.

- Чем грозит Эстонии проигрыш дела в Европейском суде?

— Я не могу сейчас точно сказать, какие могут быть решения и какие будут последствия этих решений в случае, если меня полностью оправдают. Но я совершенно точно буду настаивать на возмещении ущерба. Потому что предъявленные эстонским правительством в отношении меня обвинения являются оскорблением моей чести, достоинства и профессии. Решения ЕСПЧ мне будет недостаточно, я хочу полного восстановления прав моей личности на территории Эстонии.

- Вы уже нашли адвоката, который будет представлять вас в ЕСПЧ?

— У меня будет итальянский адвокат, с которым я уже давно работаю. Уверен, у меня будет очень хорошая защита.

Справка

Джульетто Кьеза — итальянский журналист и политик. Он более двадцати лет работал в Москве в качестве специального корреспондента газет l´Unitá и La Stampa. Кьеза состоит в антифашистской организации "Мир без нацизма". По приглашению клуба "Импрессум" Кьеза приезжал в Эстонию и выступал здесь с докладами в 2008 и 2011 годах.

В 2014 году запланированное публичное выступление Кьезы в клубе "Импрессум" в Таллинне было сорвано его задержанием. Ему было предписано в течение 48 часов покинуть страну. Что и было сделано. После вмешательства посла Италии в Эстонии срок выезда из Эстонии был изменен на 29 дней.

Кьеза подал жалобу в Таллиннский административный суд. После отказа 22 июля 2015 года в этой инстанции подал жалобу в Таллиннский окружной суд. После второго отказа, 12 марта 2016 года, подал кассационную жалобу в Государственный суд Эстонии, которая 28 апреля также закончилась отказом рассматривать дело.