КИШИНЕВ, 19 мая — Sputnik. По данным специалистов нацпарка, котята — потомство восьми самок. Среди леопардесс прибавление в семействе было зафиксировано у Грации (Leo 23F), Сочи (Leo 21F), Алексы (Leo 27F), Умки (Leo 37F), у безымянных самок Leo 39F, Leo 79F и Leo 63F, а подопечная американского актёра Стивена Сигала леопардесса Борте (Leo 16F) отметилась сразу с тремя котятами.
По оценке учёных, котята имеют здоровый внешний вид, следуют за своими мамами по пятам, не отходя слишком далеко.Однако увеличение числа зафиксированных котят может быть связано не только с ростом численности пятнистого хищника, но и с увеличением количества фотоловушек в нацпарке: к 2016 году установлено более 300 скрытых камер на площади 3 тыс. кв. км. Территория, охваченная наблюдением, значительно увеличилась, что позволило учёным получить больше данных о популяции самой редкой крупной кошки на планете.
"Использование фотоловушек значительно улучшило качество данных, которые ложатся в основу оценки численности популяции. Этот метод отличается от классического и применяемого в прошлом метода подсчёта леопардов по следам на снегу, ведь фотомониторинг является объективным методом, не зависящим от погодных условий и от личного мнения экспертов, проводящих исследование. Нами заложен фундамент многолетних объективных исследований", — отметила Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке.
Сейчас обработка данных с фотоловушек продолжается, вполне возможно, что количество зафиксированных в 2015 году котят ещё увеличится. Окончательные результаты мониторинга 2015 года вместе с новыми данными о количестве леопардов в дикой природе станут известны летом 2016 года. По итогам предыдущего мониторинга специалисты установили, что всего в России обитает около 70 особей дальневосточного леопарда.
Масштабное изучение популяции дальневосточного леопарда в России при помощи фотоловушек ведётся на "Земле леопарда" с 2013 года при поддержке администрации президента Российской Федерации, АНО "Дальневосточные леопарды", Русского географического общества, WWF, WCS, Института устойчивого природопользования.