КИШИНЕВ, 21 мая — Sputnik. На фоне массового отъезда наших сограждан на заработки за рубеж особенно остро встает проблема оставленных ими дома несовершеннолетних детей. В лучшем случае за ними приглядывает кто-то из родственников "уехавших", ну а в худшем — улица.
В то же время ветераны силовых структур констатируют: в таких условиях подростки фактически предоставлены самим себе и пагубному влиянию улицы. И, если раньше такие дети были хотя бы заняты в каких-то спортивных секциях или клубах по интересам, то сегодня, либо эти занятия платные, либо их нет вовсе, особенно в сельской местности. А в этих условиях, по словам ветерана МВД, бывшего комиссара муниципия Кишинева Владимира Коваля, тенденция к росту в ближайшие полтора-два десятилетия преступности среди несовершеннолетних неизбежна, если государство вплотную не займется проблемами подрастающего поколения.
"Раньше были всевозможные детские клубы по интересам — творческие, спортивные и так далее, свободное время у подростков было занято и им некогда было думать о том, как "научиться плохому", — говорит Коваль.
"Сейчас нет и таких клубов. И более того: родители многих из них уехали на заработки за рубеж. В лучшем случае за такими подростками следят деды и бабушки. А с них спрос небольшой: им главное, чтобы внук был сыт и одет, а за остальным они уследить не успевают в силу почтенного возраста. В результате "берет верх" улица, а вслед за ней — пристрастие к вредным привычкам, наркомания и, как следствие, преступления" — заявил Коваль.
Более того, по словам ветерана МВД, очередным ударом по системе, которая ранее хоть как-то могла регулировать рост числа преступлений среди подростков, стало значительное сокращение инспекторов по делам несовершеннолетних, проведенное в рамках недавней реформы ведомства.
"В каждом из секторов Кишинева было по 10-12 таких специалистов. Сейчас, в результате реформы МВД, их сократили практически полностью, оставив лишь по одному такому специалисту на целый сектор. Что может в одиночку сделать такой специалист в таком большом жилом районе, как Чеканы или Ботаника? Практически ничего. Отсюда и результат — подростки, ступившие на скользкий путь преступности, чувствуют себя вольготно: срывают драгоценности с граждан, воруют сумочки у женщин и так далее", — отметил эксперт.
По словам экс-комиссара Кишинева, сейчас такие подростки в 13-14 лет знают не только о том, что из себя представляет ощущение сильного алкогольного опьянения и токсикомания, они уже "балуются" и "травкой", а некоторые и сильнодействующими синтетическими наркотиками.
"Такое отношение к подрастающему поколению равнозначно отношению к будущему нашей страны. Ведь сегодняшние подростки всего через несколько лет должны встать в ряды трудоспособного населения, рабочих и интеллектуалов Молдовы. А если сегодня не заниматься делами молодежи и пускать все на самотек, то через 15-20 лет у нас не останется места в тюрьмах, а будущее Молдовы будет еще более туманным и мрачным", — отметил Коваль.
Ветеран МВД с сожалением констатировал, что решением проблем по перевоспитанию таких детей и возвращению их в общество из цепких лап наркомании и улицы занимаются лишь общественные организации и некоторые священнослужители. Им, по словам эксперта, надо отдать должное за их работу, но это — капля в море. Остальные подростки, которым менее повезло, по-прежнему будут предоставлены самим себе, пока государственные мужи всерьез не задумаются о молодежной политике и подрастающем поколении, и не запустят поистине масштабные программы, в результате которых сегодняшний уличный малолетний хулиган станет полноценным членом социума.