Николай КОСТЫРКИН, Sputnik Молдова
Проходящее на этой неделе во многих странах мира, в том числе и в Молдове, празднование Дней славянской письменности и культуры дает повод рассказать о малоизвестных фактах и явлениях, связанных с влиянием славянских народов в нашей стране.
Не старославянский, а западнорусский
Принято говорить, что официальным языком канцелярии господарского двора в Молдове едва ли не с момента основания княжества в XIV веке и аж до конца XVII века был церковнославянский язык, то есть тот, который применялся, а кое-где до сих применяется в православных богослужениях. Однако, как сообщил Sputnik историк, главред журнала "Русин" Сергей Суляк, на самом деле речь в этом случае идет не о церковнославянском, а о вполне светском языке — западнорусском.
Этот язык был распространен в различных своих формах в позднем средневековье и вплоть до XVIII века на территории современной Белоруссии, западной Украины и Молдовы, где, как утверждают лингвисты, существовала своя собственная его форма. Кстати, по-западнорусски писали не только кириллицей, но и латиницей и даже арабскими буквами. Последнее ноу-хау принадлежит литовским татарам, которые жили на землях современной Беларуси в XVI веке.
Сорок процентов Руси
Как рассказал корреспонденту Sputnik известный молдавский историк Петр Шорников, население Пруто-Днестровского междуречья, то есть, территория, где большей частью расположена Республика Молдова, до прихода волохов было древнерусским. Именно благодаря влиянию Руси "ниточка" славянской письменности была проведена от догосударственного периода предков молдаван — к эпохе Молдавского княжества.
"Историк Лазарь Полевой, опираясь на материалы знаменитого археолога Павла Бырни, пришел к выводу, что к концу правления Штефана Великого, а это начало XVI века, 40 % населения Молдовы составляли русины, 48% — молдаване, остальные жители — это цыгане, саксы, секлеры (венгерская этническая группа), греки, евреи, армяне и другие", — рассказал Шорников.
Жили славяне на территории Молдовы и ранее. В IX веке сюда пришли тиверцы, которые затем вошли в состав Древнерусского государства. Они и стали в большей степени предками русинов. Такими названиями населенных пунктов как Пересечина, Екимауць, Хородиште и даже наименованием рек, к примеру, Реута, мы обязаны именно потомкам древнерусского населения.
Возможно, кое-что в топонимике и гидронимике Молдовы осталось и от более ранних славянских племен — антов и склавинов, которые обитали в этих краях, по данным готского историка Иордана, в VI веке.
Рунический глагол на грузинский манер
Конечно же, говоря о славянской письменности, нельзя не упомянуть о ее происхождении. Всем известно, что разработали эту азбуку в XI веке монах-просветитель Кирилл (в миру — Константин) и его брат Мефодий (в миру — Михаил). Однако реже говорят о месте и основе ее возникновения. Старославянская письменность базируется на южноболгарском диалекте славян, живших близ византийского города Солунь, ныне — Салоники в Греции.
Кстати славянская письменность пришла к волохам не только благодаря древнерусскому населению будущей Молдовы, но и по причине влияния болгар на жителей современной румынской Мунтении и Олтении — в конце XII — начале XIII века по обе стороны нижнего Дуная существовало государственное образование во главе с валашско-болгарской династией, то есть этнически родственной современным молдаванам.
В то же время в науке есть мнение о том, что Кирилл, помимо старославянской кириллицы создал, а возможно, просто распространил на письме, еще и глаголицу. Сама же глаголица заметно отличается от славянского письма и в одной из своих версий напоминает больше хуцури — грузинский церковный алфавит. Кое-кто даже считает, что основа глаголицы — славянские руны. Однако факт существование рунической письменности у славян пока еще полностью не доказан.