КИШИНЕВ, 1 июн — Sputnik. Поток денежных переводов в Молдову продолжает сокращаться. По итогам апреля 2016 года объем средств, поступивших в молдавские банки из-за границы в пользу физических лиц, достиг 93,1 миллиона долларов США, что на 3,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Нацбанке республики сообщили, что за отчетный период колебания обменного курса национальных валют по отношению к доллару США повлияли на общее сокращение денежных трансферов на один процентный пункт.
В валютной раскладке доминирует доллар, на который приходится 49,9% операций. Доля евро составила 36,6%, а российского рубля — 13,5%.
Регулятор подчеркивает, что суммы, отправленные из-за границы в пользу физических лиц через банки, состоят не только из трансфертов гастарбайтеров, но также включают и другие источники.
"На объем денежных переводов в Молдову с одной стороны влияют сокращение уровня доходов, стало быть, зарплат гастарбайтеров. С другой — кризис заставляет граждан тех стран, куда на заработки отправились наши соотечественники, соглашаться на ту работу, которая менее престижна. А по умолчанию отдают самую малооплачиваемую — в пользу трудовых мигрантов", — заявила Sputnik экономический эксперт, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.
Денежные переводы позволяют поддерживать уровень жизни населения Молдовы, а их резкое снижение болезненно сказывается на национальной экономике.
Эксперты не раз отмечали, что для того, чтобы начать выбираться из кризиса, надо создавать собственные источники экономического роста. Пока же весь он (рост) обеспечивается из-за рубежа.
"Речь идет об импорте потребительских товаров, НДС — в качестве доходов бюджета, а также денежных переводах наших сограждан из-за рубежа, которые и стимулируют этот импорт. Если мы не начнем думать о собственных источниках экономического роста, то сложности будут только усугубляться", — подчеркнула собеседница.
Уменьшение объема трансфертов и, в то же время, повышение уровня миграции специалистов, необходимых у себя на родине, оказывают серьезное влияние на экономическую активность страны. Сокращение трудовых ресурсов, "утечка мозгов" и старение населения угрожают безопасности системы социального обеспечения Молдовы.