ТИРАСПОЛЬ, 2 июн — Sputnik, Ирина Ляхова. Депутаты Верховного Совета непризнанной ПМР большинством голосов приняли постановление, в котором требуют от президента Евгения Шевчука в трехдневный срок освободить председателя Республиканского банка Эдуарда Косовского от занимаемой должности. К такому шагу парламентарии прибегли после того, как глава Центробанка на пленарном заседании предложил девальвировать приднестровский рубль на 10% для скорейшей стабилизации ситуации на валютном рынке.
В то время как официальный курс остается неизменным — в пределах, утвержденных Верховным Советов в 11-11,3 рубля за доллар, на "черном" рынке дают по 14 рублей за доллар, а то и выше.
"Девальвация де-факто состоялась. Речь идет о том, чтобы придать ей легитимную основу", — констатировал Косовский.
Между тем, депутатское большинство посчитало, что нынешний кризис с валютой носит рукотворный характер и Центробанк обладает всеми возможностями и ресурсами для того, чтобы выровнять ситуацию на валютном рынке, не увеличивая курс до диапазона в 12,25-12,75 рубля за доллар, как это предлагает регулятор.
Спикер Вадим Красносельский выразил мнение, что нельзя принимать решение, от которого напрямую зависит благосостояние населения, без взвешенного прогноза. В этой связи он обратил внимание на то, что в Приднестровье из 500 тысяч населения около 200 тысяч — пенсионеры, бюджетники и получатели разного рода пособий, и в случае, если инфляция превысит 5%, по закону, им всем должны будут индексироваться выплаты. Плюс вклады, которые также должны индексироваться.
"Представьте, мы заводим механизм девальвации на 10% без прогноза. И мы получим такой дефицит бюджета, который сможем покрыть, еще наращивая девальвацию. Как без прогноза?", — спрашивал Красносельский.
В то же время, расчеты Минэконоразвития говорят о том, что если курс рубля к доллару поднимется до отметки 12,5, то инфляция составит 4,6%, а значит, индексация не потребуется, поскольку в соответствии с законодательством выплаты индексируются только в случае, если уровень инфляции превысил 5%.
В конечном итоге парламентарии дали поручение правительству подготовить прогноз того, каким образом предложенное Центробанком изменение курса повлияет на инфляцию, и просчитать все возможные сценарии развития событий, в том числе в случае, если инфляция превысит порог в 5%.
Удержать инфляцию на уровне 4,6% при повышении курса рубля до 12,5 доллара, по заявлению правительственной пресс-службы, удастся только в случае параллельного принятия целого комплекса мер государственного реагирования. Среди них предлагается заморозка тарифов, снижение таможенных пошлин, государственное регулирование цен.
"Есть целая модель построения инфляции, где определен вес каждой категории товаров, которые входят в сводный индекс потребительских цен. И мы понимаем, по каким категориям товаров нам нужно работать максимально четко для того, чтобы не допустить увеличения общего уровня инфляции", — уточнил министр экономического развития Дмитрий Болтрушко.