Мир — накануне празднования шестого июня Международного дня русского языка и литературы. Этот праздник любят и в Молдове. Но, пока не наступили торжества, корреспондент Sputnik предложил поговорить о проблемах, которые переживают в Молдове те, для кого русский язык является родным. На вопросы корреспондента Sputnik Николая Костыркина отвечает руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете русских общин РМ Михаил Сидоров.
Госязык отказу не помеха
- Михаил Илларионович, сегодня бытует мнение, что молдавское общество уже давно интегрировано, а проблемы русскоговорящих в стране надуманы и не обоснованы.
— Совершенно не соглашусь с этим утверждением. Лицо, идентифицирующее себя как представитель нетитульной нации, крайне редко попадает на работу в государственные органы — в министерства, полицию, прокуратуру и т.д. Наш центр ведет учет таких случаев. Увы, нам известны не все из них, но даже того, о чем мы знаем, более чем достаточно, чтобы говорить о тенденции.
Гражданин может выучить язык, но этническое происхождение, нередко отраженное, как минимум, в фамилии, может помешать ему сделать карьеру, например, госчиновника.
Иными словами, этнические меньшинства фактически не представлены в органах власти. А это нарушает действующий в Молдове закон о национальных меньшинствах.
- Но мы же все, в первую очередь, граждане Республики Молдова, а уже потом представители той или иной нации. Или кто-то во власти считает по-другому?
— Существует официальная перепись населения, где зафиксировано, кто какой национальности. Есть и другие способы у государства получить информацию о том, к какому этносу вы принадлежите. Полагаю, что эти данные становятся подспорьем для негласной, но целенаправленной кадровой политики в госведомствах нашей страны.
Молчание — знак…
- Как в таком случае можно повлиять на ситуацию?
— Мы не можем ничего поменять самостоятельно. Постоянно пишем обращения в правительство, парламент, излагаем в этих документах реальное положение дел, просим принять меры. Совсем недавно в кабмин была отправлена резолюция состоявшегося в рамках Дней славянской письменности и культуры круглого стола, посвященного ущемлению прав нацменьшинств в Молдове. Ответа на деле как не было, так и нет.
Уверен, единственный выход — это обращение в международные структуры, например, в Комитет ООН по правам человека. Эти организации, кстати, в лице посещающих Молдову своих представителей высказывали крайнюю озабоченность, причем, не только положением нетитульных этносов, но и уровнем жизни и другими процессами, происходящими в нашем обществе.
Кто рассудит?
- Неужели и возвращения графы "отчество" в официальные документы необходимо будет добиваться через зарубежных арбитров?
— Думаю, что да. Потому что государство к нашим просьбам по этому вопросу не внемлет. В 1996 году путем дополнения законодательства в официальных документах Молдовы, в том числе и во внутреннем паспорте, появилась графа "отчество". Внутренний паспорт заполнялся на трех языках — молдавском, русском и английском. Случай беспрецедентный и достойный быть примером для многих стран.
Целых 16 лет, до 2012 года, действовало это правило. Пока парламент не принял законопроект об удостоверениях личности нового образца, где отчества нет, а текст документа — только на молдавском языке.
Мы тогда отреагировали моментально — русская, болгарская, украинская, белорусская, гагаузская общины. Все мы подали заявления с просьбой законодательно зафиксировать возможность вернуть графу "отчество" в документы тех граждан, которые этого захотят. Нас не услышали.
- Неужели история на этом закончилась?
— Нет. Было обращение в Конституционный суд, который фактически не рассматривал его. Вердикт КС был следующий: так как в Законе о национальных меньшинствах указано право использовать отчество в официальных документах, то никакого нарушения прав граждан нет. Иными словами, де-юре все соблюдено, но де-факто возможности писать собственное имя с отчеством у граждан Молдовы теперь нет.
В прошлом году был частный случай, когда человек обратился в суд первой инстанции с требованием вернуть в его внутренний паспорт отчество. Суд принял решение в пользу истца — постановил, чтобы орган гражданского состояния отменил документ без отчества, а вместо него — выдал другой, уже с отчеством. Но в этом году Апелляционная палата признала решение суда первой инстанции недействительным и отказала в дальнейшем разбирательстве дела.
Поэтому, как я уже сказал, остается только одно — добиваться справедливости у международных структур. Большую проблему составляет тот факт, что подобные обращения, как правило, носят индивидуальный характер, то есть отправляются от каждого физического лица отдельно.