В этом году постоянной экспозиции в Центре военной истории и культуры, посвященной войне в Афганистане, исполняется 15 лет. В связи с этим событием корреспондент Sputnik Николай Костыркин побеседовал с учредителем этой экспозиции, воином-интернационалистом Михаилом Карпом.
Экспонаты собирали "всем миром"
- Михаил Александрович, как создавалась экспозиция, посвященная войне в Афганистане?
— В 2000 году, выйдя на пенсию, я обратился в Министерство обороны, непосредственно к генералу Иону Коропчану, также ветерану войны в Афганистане, с просьбой разрешить организацию такой выставки. Получив добро, мы с другими "афганцами" начали собирать экспонаты. Я принес много своих личных вещей, которые побывали со мной в Афгане. Другие ребята с готовностью делились своими памятными предметами. В 2001 году экспозиция была открыта, очень быстро превратившись из временной в постоянную. Отмечу, что ранее ни одного стенда в нашем Центре не было посвящено Афгану и нашим соотечественникам, бывшим там в командировке.
- Какие экспонаты здесь представлены?
Министерство обороны предоставило стрелковое и холодное оружие того периода, за что тогдашнему руководству ведомства огромное спасибо. Все же остальные вещи в экспозиции — личные, у каждой своя история. Например, вот этим фотоаппаратом сняты многие из тех фото, увеличенные копии которых вы можете здесь видеть.
Лично я принес сюда вывезенную из Афгана боевую карту с обозначением расстановки сил, награды, боевую разгрузку, машинку для стрижки волос. Есть здесь и газеты, листовки, которые читали в те годы в Афганистане. Я собирал те из них, где были фотографии наших бойцов и местных жителей.
Свои личные вещи передал нам этнический молдаванин, уроженец Краснодарского края Герой Советского Союза, полковник запаса Александр Райлян, летчик, участник войны в Афганистане, командовавший там отрядом вертолетов Ми-8. Здесь представлены его летный шлем и фуражка.
Вышли все "наши" и один "не наш"
- Михаил Александрович, я здесь вижу также и одежду и оружие, которые никак не ассоциируется с советскими военнослужащими.
— Это халат и винтовка пуштуна. Их нам передал уроженец Афганистана, который при выводе советских войск уехал из своей страны и поселился в Молдове. Получил вид на жительство, место работы на заводе "Виброприбор". Он перевез сюда свою семью и на данный момент уже успел породниться с главой ветеранов-афганцев одного из районов Молдовы.
А в другом зале, посвященном приднестровскому конфликту, есть фотография и личные вещи воина-"афганца" Валентина Меренюка, погибшего в ходе боевых столкновений в декабре 1991 года. Он и его трое товарищей стали первыми жертвами войны на Днестре со стороны правого берега.
Как сегодня в Молдове власти заботятся о ветеранах-афганцах>>>
- Михаил Александрович, расскажите, как начиналась Ваша командировка в Афганистане.
— Их у меня было две. Первая — краткосрочная, в 1987 году. Тогда я, уже прослужив в советском контингенте в Германии, находился в учебном центре в Туркмении, на границе с Афганистаном. Там мы готовили военнослужащих к отправке в афганскую командировку. Один раз я был в сопровождении колонны до баз в Герате и Тургунди. После этого я решил написать рапорт о переводе меня в контингент в Афганистане.
В том же 87-м вылетел на Кабул, оттуда меня направили в Шинданд, в 12-й горный мотострелковый полк, который перевели в 1985 году в Афганистан из Прибалтики. Один батальон этого полка патрулировал территорию от Тургунди до Шинданда, а второй выполнял спецоперации в зоне между Кандагаром и Тургунди. Меня распределили в 9-ю горную мотострелковую роту, где я совмещал обязанности старшины роты и ответственного по снабжению.
Не раз мы выходили на помощь местным жителям, привозили им муку, солярку, бензин.
Внезапная кровь
- Ваш первый бой, каким он был?
— Я никогда прежде не видел крови. А тут — прямо на глазах пули летят в моих боевых товарищей. Никогда прежде не курил, но в тот раз, после первого боя, не смог удержаться.
Это произошло при выдвижении нашего батальона на задание, недалеко от Герата. Мы выдвигались на блокпосты, чтобы обеспечить продвижение колонны. И тут на одном из участков происходит подрыв, а потом началось…
Службу в Афганистане я закончил в 1989 году. За время командировки был ранен два раза — в руку и в голову.
- Каких наград и за что Вы были удостоены?
— За отличие в ходе одного из боевых выходов я получил медаль "За боевые заслуги". За участие в обеспечении вывода нашего контингента из Афганистана был награжден медалью "За отвагу". Орден Маргелова (генерал Василий Маргелов, основатель воздушно-десантных войск ВС СССР — ред.) мне присудили за организацию этой экспозиции.
- Насколько часто люди приходят сегодня в Центр военной истории?
— Совсем недавно посетителей было не в пример больше. Сейчас же, всего лишь за последние пару лет, приходить стали меньше. В чем причина, точно сказать затрудняюсь. Думаю, что над проблемой отсутствия интереса к собственному прошлому у подрастающего поколения нужно задумать как родителям, так и преподавателям в школах, да и руководству нашего государства. Ведь, простая детская любознательность может перерасти в глубокое чувство любви и преданности Родине. С этим у нас большой дефицит, и не стоит делать так, чтобы стало еще меньше.
Карп Михаил Александрович — старший прапорщик запаса, член совета Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане сектора Центр города Кишинева, сотрудник Центра военной истории и культуры Министерства обороны Республики Молдова. Годы службы в Афганистане — 1987-1989 в должности старшины роты.
В военных командировках в Афганистане с 1979 по 1989 год были 12,5 тысячи военнослужащих из МССР. Из них 301 человек погиб, пятеро пропали без вести, трое из них найден, поиски еще двух продолжаются.