КИШИНЕВ, 16 июн — Sputnik. Эксперты утверждают, что подписание Соглашения о свободной торговле с ЕС оказалось губительным для молдавской экономики. Начиная с 1 сентября 2014 года, то есть с момента введения в действие этого договора, экспорт республики в Евросоюз падал. В течение сентября-декабря 2014 года молдавский экспорт на рынок стран ЕС снизился на 0,4%, в 2015 году — на 2,3%, а в первом квартале 2016 года — на 14,5%.
Экспорт в ЕС Молдову не спасает
Лидер партии социалистов Игорь Додон, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что "подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова потеряла в значительной мере рынок России и ничего в сопоставимом виде не приобрела на рынках стран Евросоюза".
"Вместо обещанного двухзначного роста экспорта в ЕС произошло его снижение. В 2015 году он сократился на 2,3%. Ситуация продолжает ухудшаться в этом году", — подчеркнул политик.
По его словам, учитывая высокую конкуренцию и соотношение "цена/качество", традиционная для отправки молдавская продукция не может поставляться в страны Евросоюза в объемах, сопоставимых с экспортом в Россию и страны СНГ.
С ним согласна замдиректора Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова.
Она подчеркнула, что в Европе усилилась внутренняя конкуренция между производителями разных стран ЕС, производящими агропродовольственную продукцию, экспорт которой Молдова намеревалась увеличивать в первую очередь.
"Это происходит потому, что Россия ввела по отношению к ЕС ответные торговые санкции. Производители агропродовольственной продукции из Испании, Италии, Греции, Франции, Польши и других стран ЕС, потеряв российский рынок, стали усиленно конкурировать друг с другом на общем рынке ЕС. Молдова пока не может конкурировать с европейскими производителями", — добавила эксперт.
Что делать?
Додон рассказал, что нужно предпринять для восстановления экономики Молдовы.
"Для разблокирования отношений с Россией и их нормализации необходимо в кратчайшие строки пересмотреть положения Соглашения о свободной торговле с ЕС в трехстороннем формате — Молдова, ЕС и РФ. Во главу угла должны быть поставлены экономические интересы республики", — считает Додон.
Как отметил политик, для обеспечения устойчивой развивающейся экономики и создания рабочих мест необходимо защитить внутренний рынок Молдовы и комплексно поддержать местных производителей товаров и услуг. Кроме того, нужно использовать все тарифные и нетарифные меры на пути импорта тех товаров, что мы сами можем производить для нашего внутреннего потребления.
"Отдельное внимание надо обращать на агросектор, промышленность, перерабатывающую сельхозсырье, — консервную промышленность, виноделие и т.д. При пересмотре Соглашения о свободной торговле необходимо добиваться возврата к асимметричной торговле со странами ЕС, хотя бы для переходного периода в 5-10 лет", — считает лидер ПСРМ.
По его словам, для восстановления позиций на российском рынке будет недостаточно лишь пересмотра Соглашения о свободной торговле с ЕС.
"Необходима господдержка предприятий агропромышленного комплекса страны — субвенции, облегченный и преференциальный доступ к госзакупкам, содействие экспорту, создание государственного фонда гарантирования банковских кредитов и многое другое", — добавил Додон.
Как отметила Горелова, сейчас республике выгоднее было бы работать на российском рынке, потому что на территории РФ действуют ответные санкции на поставки агропродовольственной продукции из стран Евросоюза и Турции.
"В нынешнем году мы могли бы увеличить поставки на российский рынок. Речь идет, прежде всего, об агропродовольственных товарах — продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности", — заключила эксперт.