КИШИНЕВ, 17 июн — Sputnik. Молдова остается одной из самых бедных в Европе, таковы данные отчета Всемирного банка, который был представлен в Кишиневе.
В исследовании указано, что, начиная с 2000 года, ежегодный экономический рост в стране составил 5%.
При этом уровень бедности на национальном уровне сократился с 68% до 27% в период 2000-2004 годов, продолжив нисходящий тренд и достигнув 11,4% в 2014 году.
"Вместе с этим Республика Молдова остается одной из самых бедных в Европе, сталкиваясь с препятствиями на пути прогресса в этой области ", — отмечено в отчете ВБ.
Как подчеркивают эксперты международной организации, хотя Молдова и улучшила свои показатели в борьбе с бедностью и в повышении уровня всеобщего благосостояния, но основные факторы, в прошлом способствующие улучшению ситуации, похоже, утратили влияние.
Согласно докладу ВБ, помимо увеличения заработной платы вне агарного сектора, пенсии стали наиболее важным фактором, способствующим росту доходов беднейших 40% населения и снижению уровня бедности. В отчете сказано, что пенсии в республике не являются самым эффективным инструментом для поддержки наиболее нуждающихся слоев населения.
"Рынок труда в Молдове в целом улучшил ситуацию, но благодаря росту производительности труда, а не за счет создания новых рабочих мест. На самом же деле уровень занятости неуклонно снижался", — подчеркнули эксперты ВБ.
Кроме того, между городской и сельской местностью существует огромный разрыв на уровне образования и доступа к услугам, а макроэкономические потрясения и климатические изменения еще больше повышают степень уязвимости малоимущих слоев населения.
Как заявила старший экономист Всемирного банка, один из основных авторов исследования Мария Еуджения Давалос, "рост денежных переводов замедляется, и государство не может позволить увеличивать пенсии". "Таким образом, в будущем, улучшение уровня жизни должно проистекать из создания рабочих мест", — отметила специалист.
Среди предложенных экспертами ВБ рекомендаций значатся консолидация внутреннего рынка труда, борьба с коррупцией в бизнес-среде, развитие сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности в сельской местности, а также улучшение системы социального страхования и предоставление пособий на отопление.
"Укрепление финансового положения мелких аграриев чрезвычайно важно, поскольку сельское хозяйство обеспечивает 30% занятости, в то время как еще 24% работоспособного населения заняты в сельском хозяйстве на непостоянной основе", — отметил постоянный представитель Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер.
По его мнению, так как большинство мелких фермеров не занимаются коммерческой деятельностью, урбанизация и занятость вне аграрного сектора — наилучшие способы борьбы с бедностью.