КИШИНЕВ, 21 июн — Sputnik. В Армении русскому языка придается особое значение и государство, уделяя большое внимание его развитию, создало для него все необходимые условия, рассказали участники видеомоста Москва — Кишинев — Ереван, проходившего сегодня в МИА Sputnik на тему: "Русский язык — традиционный выбор Евразии".
По словам собеседников телемоста из Еревана, русский язык в Армении изучается в детских садах, в школах, начиная с первого класса, а также в вузах. В стране существует Российско-армянский университет, филиалы различных российских вузов, действует Государственный русский театр, на русском языке выходят программы на местных теле- и радиоканалах, а также издаются газеты, которых частично финансово подпитывает государство.
"Наши отношения с дружественными странами, в первую очередь, с нашим главным союзником — Россией, мы должны поддерживать на должном уровне и поэтому роль русского языка остается очень важной. Мы дорожим тем, что уже создали за многие десятилетия и века и продолжаем эти традиции", — отметил депутат Национального Собрания Республики Армения, член фракции Республиканской партии, председатель партии "Союз Конституционное Право" Айк Бабуханян.
Как рассказал проректор Российско-Армянского (Славянского) университета Паркев Аветисян, в Армении достаточно разветвленная сеть не только с точки зрения распространения русского языка в быту, но и значимости его как исследовательской функции для формирования научно-образовательного пространства, новых отношений, которые складываются в том числе в рамках Евразийского союза.
"В Армении очень много ученых, исследователей, которые занимаются русским языком не только с точки зрения распространения, но и более глубинных вопросов, связанных с культурными коммуникациями и историко-философским наследием", — подчеркнул он.
По словам председателя Международной общественной организации гуманитарного развития "МООГР" Армана Гукасяна, русский язык продолжает оставаться важным фактором развития науки.
"В Советском союзе были созданы интернациональные, мощные научно-технические институты и благодаря этому наследию у нас есть возможность говорить о положительном научно-техническом потенциале, который можно возродить в прежнем объеме в рамках Евразийского экономического союза".
Кроме того, как рассказал Гукасян, большинство книг в библиотеках Армении, в том числе по научной мысли, изданы на русском языке и, отказываясь от обучения русскому, молодые ученые тем самым лишают себя возможности воспользоваться тем богатым фондом, которым владеет страна.
"Много молодых ученых в Армении знают только армянский. Это приводит к тому, что со временем наука опускается в провинциализм и достаточно сложно уже потом получать конкурентоспособные результаты", — уверен он.