Спорт
Читайте о самых актуальных спортивных событиях в Молдове и мире.

Известный тренер Дан Петреску о "Кубани", командах Румынии и Молдовы

Дан Петреску - Sputnik Молдова
Главный тренер краснодарской "Кубани" Дан Петреску рассказал Sputnik Молдова о планах команды на сезон, а также оценил перспективы сборных Румынии и Молдовы.

В середине июня румынский специалист Дан Петреску во второй раз возглавил краснодарскую "Кубань". Главным тренером этой команды он был с 2010 по 2012 годы. По итогам первого года работы клуб под его руководством вышел в российскую Премьер-Лигу. В декабре 2011 года Петреску назвали лучшим тренером в Румынии, а в 2012 году он возглавил московское "Динамо", с которым проработал два сезона.

Теперь перед "Кубанью" вновь стоит задача вернуться в главную Лигу российского футбола. Сейчас краснодарская команда проводит двухнедельный тренировочный сбор в Тирасполе, где уже сыграла несколько контрольных матчей с молдавскими командами. Об этом, а также о планах "Кубани", новичках, усилении состава, о скором старте в ФНЛ, о перспективах сборных Румынии и Молдовы корреспондент Sputnik Молдова Яна Захарова поговорила с Даном Петреску.

В Тирасполе идеальные условия для подготовки

— Вы провели спарринги с несколькими молдавскими клубами, в том числе "Унгень", "Зарей" и "Милсами". С кем пришлось тяжелее всего?

— Думаю, что второй матч с "Зарей" был самым тяжелым. Потому что с нами играла команда, готовая к старту в еврокубках. Другие команды физически были не так подготовлены. Видно, что это качественные команды, но физики им не хватало.

— Кого из футболистов этих команд могли бы выделить?

— Это Виктор Головатенко, Игорь Пикущак (прим. ред — оба из "Зари") и марокканский центральный защитник "Милсами" Адил Раили.

— Кто на ваш взгляд из них смог бы усилить "Кубань"?

— Они все могли бы играть за "Кубань".

— Как оцениваете условия на базе СК "Шериф" в Тирасполе?

— Все знают, что здесь очень хорошие условия. Это не секрет. Приехать в Тирасполь было моим решением. Кроме того, у нас не было особого выбора, потому что российским футболистам требовалась виза. Но я сам раньше бывал здесь и хотел вернуться. Здесь восхитительная база. В Европе такие редко встретишь.

— Готовы ли еще раз приехать сюда на сбор?

— В последующие годы почему бы и нет?! А в этом году уже нет.

Сейчас давление выше

- Вы во второй раз стали главным тренером "Кубани". И тогда, и сейчас вы пришли в клуб, когда перед ним стоит задача выхода в Премьер-Лигу. Учитывая, что сейчас вы уже успели провести с командой часть сбора и несколько контрольных матчей, что можете сказать о состоянии игроков? Готовы они выполнить эту задачу и вернуться в РФПЛ?

Румынский тренер Дан Петреску - Sputnik Молдова
Дан Петреску второй раз вошел в реку под названием "Кубань"

— Во второй раз всегда сложнее, а в первый – легче. Надеюсь, у меня пойдет, но выносить вердикт пока рано. Я пока не так хорошо знаю наших соперников и еще не до конца познакомился с возможностями нашей команды. Но, очевидно, что нам еще требуется усиление.

- Вам лично насколько легче, и будет ли в принципе легче достичь этой цели, учитывая, что вы уже работали с некоторыми игроками?

— Да, некоторых наших футболистов я давно знаю, но требования высоки. После моего возвращения все ждут, что мы пробьемся в РФПЛ. Поэтому давление сейчас выше.

- Первый соперник "Кубани" – "Спартак" из Нальчика. "Кубань" под вашим руководством уже играла с этой командой в 2011 году в РФПЛ. Тогда домашний матч завершился со счетом 1:1, а гостевой поединок кубанцы выиграли 1:0. Понятно, что соперник сейчас изменился, но чего ожидать от вашей команды в стартовой встрече чемпионата, учитывая, что игра пройдет на выезде?

— Я видел уже 5-6 их матчей в дивизии "С" и товарищеских играх. У них хорошая, атакующая команда. Они здорово прессингуют и показывают достойный футбол. Нас ждет матч с командой, которая умеет играть в футбол. Первую встречу они проведут дома и, естественно, что захотят выиграть. Они будут играть агрессивно, с энтузиазмом. Для нас это будет сложный матч.

Команде нужно усиление

- В команде появились несколько новых футболистов и все они уже успели выйти на поле в товарищеских матчах. Как вам их игра и можно ли уже говорить о том, что кто-то из них – твердый футболист основного состава?

— Не хочу преждевременно делать выводы. Посмотрю, как они покажут себя в официальных матчах.

- Вы сказали, что команде необходимо усиление. Планируются ли приобретения в это трансферное окно и, возможно, вы уже рекомендовали кого-то руководству клуба?

— Это, как минимум, три иностранца и один россиянин.

- Какие позиции с их помощью вам хотелось бы усилить?

— Это центральная зона – нападающий, полузащитник.

Капитаном будет Армаш

- Недавно было объявлено о том, что голкипер Александр Беленов, который провел в составе "Кубани" пять лет, покидает клуб. Насколько это серьезная потеря?

Вместе со многими странами мира Молдова отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. - Sputnik Молдова
Молдавские герои на земле российской

— Беленова в "Кубань" привел я. Это потрясающий вратарь. Он сделал свою работу, и поздравляю его с этим. Но жизнь идет вперед. Сейчас у нас есть три вратаря, которые не позволят почувствовать его отсутствие.

- Кто теперь станет первым номером в воротах "Кубани" – Евгений Фролов, Думитру Стэжилэ или Юрий Дюпин?

— Я пока не решил, кто будет первым номером. Думаю, что все они — голкиперы примерно одного уровня. Единственное, у одного из них есть небольшое преимущество – он отыграл весь прошлый сезон, поэтому у него есть опыт, у других – нет.

- Кого видите капитаном команды в следующем сезоне?

— Это Игорь Армаш. Он – первый, нужно найти еще двух вице-капитанов.

Тренером сборной Румынии должен стать отечественный специалист

- Контракт главного тренера сборной Румынии Ангела Иордэнеску был рассчитан до конца финального турнира и продлен не будет. Президент федерации футбола Румынии Рэзван Бурляну в ходе недавней пресс-конференции сообщил, что имя нового наставника назовут до конца ЕВРО-2016. Кого вы видите у руля сборной Румынии? Это должен быть отечественный тренер? Или иностранец?

— Считаю, что ни в коем случае это не должен быть зарубежный тренер. Сборную должен возглавить только румынский специалист. Надеюсь, что федерация выберет лучшую кандидатуру.

- В отборочном турнире к чемпионату мира 2018 года Румыния сыграет в группе "Е" с командами Дании, Польши, Черногории, Армении и Казахстана. Какие у команды перспективы, и кто, на ваш взгляд, будет самым серьезным оппонентом?

— Это тяжелая группа. К сожалению, думаю, что Румыния сейчас на третьем месте среди претендентов. У Дании и Польши больше шансов.

- Но, все-таки, сборная Румынии смотрелась неплохо в матче-открытии с командой Франции, провела хорошую игру против Швейцарии. Эти матчи показали, что у Румынии перспективная сборная.

— Будем на это надеяться, но я считаю, что Дания и Польша пока выглядят лучше.

Проблема сборной Молдовы – детско-юношеский футбол

- Сборная Молдовы по футболу давно участвует в квалификациях к чемпионатам Европы и мира, но до сих пор ни разу туда не попала. Более того, в последние годы наблюдается регресс. Что, на ваш взгляд, нужно сделать федерации, тренерам, игрокам, чтобы изменить ситуацию? Ведь прецеденты есть. Исландия на этом ЕВРО уже показала, как небольшая страна может обыгрывать фаворитов.

При Добровольском молдавские футболисты будут играть только на победу - Sputnik Молдова
Видео
При Добровольском молдавские футболисты будут играть только на победу

— На мой взгляд, все тянется с детско-юношеского футбола. То, как организована работа в Исландии, — это гораздо лучше, чем в Молдове. Здесь нет таких инвестиций, которые делают в Исландии, Швейцарии, Ирландии, Уэльсе. Их футболисты выступают за команды лучших национальных чемпионатов. Думаю, что и в Молдове, и в Румынии есть таланты, такие же, как в Исландии. Но есть проблема в организации работы с детьми и юниорами.

- Сейчас у руля сборной находится Игорь Добровольский, который, так же как и вы, занял свой пост во второй раз. В прошлый раз сборная Молдовы показывала при нем свои лучшие в истории результаты. По нескольким товарищеским матчам было видно, что он начал менять игру сборной, которая не позволила ни хорватам, ни швейцарцам перед стартом ЕВРО обыграть себя легко, но все же уступила. Неудачи серьезно сократили число болельщиков на трибунах. Как молдавской команде вернуть людей на стадион?

— Возвращения всегда тяжелы. В таком случае ожидания всегда выше. Тоже самое и со мной. И мне и ему сейчас нужно подтверждать эти ожидания. Что касается сборной, считаю, что тренер не должен совмещать работу в ней и в клубе.

ЕВРО-2016 выиграет победитель матча Италия-Германия

- Сейчас подходит к концу чемпионат Европы. В самом разгаре четвертьфинальные игры. Кого вы видите фаворитом из оставшихся команд?

— Думаю, что в первом полуфинале Португалия сыграет с Бельгией. В матче между Германией и Италией очень сложно что-то предсказывать. До того, как увидел игру Италии, сказал бы, что это будет Германия, но сейчас, считаю, что у них шансы 50 на 50. В заключительном четвертьфинале фаворит – Франция. Кто выиграет в поединке между Германией и Италией, на мой взгляд, станет чемпионом Европы.