КИШИНЕВ, 5 июл — Sputnik. Миссия МВФ, которая пробудет в Молдове до 15 июля, начнет обсуждение возможной программы по сотрудничеству с целью достичь согласия относительно комплексного пакета мер, нацеленных на сохранение макроэкономической стабильности, улучшение качества управления и повышение прозрачности акционеров в банковском секторе, а также на содействие устойчивому и всеобъемлющему экономическому росту.
Надежды властей
Молдавские власти возлагают большие надежды на договор с МВФ, так как этот документ предполагает не только возможность получения очередного кредита, но и дает "зеленый свет" на получение займов от остальных внешних доноров.
Именно эта мысль стала доминантой руководства республики в расчете на то, что внешние вливания покроют все имеющиеся в бюджете дыры. Дефицит баланса в этом году достигнет 4,182 миллиарда леев (0,2113 миллиарда долларов).
Главный финансовый документ страны на этот год составлен с очень высокой степенью внешней финансовой зависимости. Четверть расходов государственного бюджета будет финансироваться за счет кредитов и грантов. Эксперты отмечают, что такого не было никогда.
Перспективы заключения нового меморандума
Экономический эксперт Виорел Гырбу в комментарии Sputnik о том, каковы шансы Молдовы заключить меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом заявил, что на данном этапе подписание договора с МВФ представляется очень сложным.
"Существует достаточно большое количество проблем во внутренней политике Республики Молдова, которые не были решены и не решаются, что приводит к тому, что все встречи наших переговорщиков с экспертами МВФ заканчиваются декларациями, а никакие действия не принимаются", — сказал Гырбу.
По его мнению, визит нынешней миссии экспертов международной организации закончится тем же — финального документа или продвижения для подписания окончательного договора, подразумевающего разблокирование финансирования, Молдова не получит.
Экономический эксперт, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь отметила, что результаты визита зависят не только от того, с какой программой приехала в Молдову миссия МВФ.
"Эта миссия даст старт переговорам. Пожелания миссии известны. Они касаются структурных реформ, выполнения обязательств, которые были оговорены с правительством во время предыдущих визитов. Что может быть неожиданного? С моей точки зрения, МВФ будет достаточно жесток", — сказала эксперт.
По ее словам, это вполне объяснимо. "Сегодня вопрос стоит так, что МВФ выступает не столько кредитором нашей страны, а гарантом тех обязательств, которые берет на себя правительство Молдовы, что они будут выполнены", — добавила эксперт.
Она подчеркнула, что бюджетная поддержка и серьезные инвестиционные проекты, как часть, будут возобновлены только в том случае и после того, как правительство Молдовы согласует с МВФ эти обязательства.
Выбора нет…
Шеларь считает, что на данный момент у Молдовы нет выбора и говорить о том, что республика может справится своими силами несколько самонадеянно.
"Подтверждение тому бюджет 2016 года. Он принят с колоссальным опозданием. Его дефицит предполагается покрывать за счет внешней поддержки, а она невозможна без согласования наших действий с Фондом. Сейчас мы не можем отказаться от работы с МВФ, так как без его гарантий к нам не поступят деньги", — пояснила эксперт.
По ее словам, если у правительства нет плана "Б", то оно будет решать все вопросы ad hoc и макроэкономическая стабильность может стоить нам дорого.
Экономист обратила внимание, что сейчас самое главное — какие аргументы смогут противопоставить выводам и требованиям МВФ молдавские переговорщики.
МВФ выступает за постепенное увеличение тарифов на коммунальные услуги в Молдове, пенсионную реформу, а также приветствует возобновление интереса властей Молдовы к приватизации государственного имущества.
Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом стартовала в конце января 2010 года и завершилась в апреле 2013 года. Последний транш в 76 миллионов долларов из 570 миллионов долларов не дошел до республики из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким дефицитом госбюджета Молдовы.