КИШИНЕВ, 5 июл — Sputnik. Россия по-прежнему остается лидером по объему денежных переводов в Молдову. По итогам первого квартала этого года объем трансфертов из РФ в пользу физических лиц, осуществленных через банки республики, составил 69,52 миллиона долларов США или 31% от общего объема переводов в республику, сообщили Sputnik в Нацбанке страны.
На самом деле ситуация с "инвестициями от гастарбайтеров" складывается в Молдове не радужная. Если в 2014 году в страну гастарбайтеры прислали домой чуть более 1 миллиарда 600 миллионов долларов, то в 2015-м сумма получилась не такой уже "круглой"- 1 миллиард 129 миллионов долларов. Сейчас и того меньше — общая сумма всех денежных переводов с начала 2016 г. составляет более 450 миллионов долларов. При этом за год трансферты из России сократились на 26,4 процентных пункта.
На втором месте по количеству переводов в республику — Италия (31,29 миллиона долларов). На третьем месте — Израиль (33,71 миллиона долларов), а на четвертом — США (25,59 миллиона долларов). Пятерку замыкает Великобритания (9,14 миллиона долларов). При этом из всех стран, за исключением Италии, денежные переводы в Молдову также сократились.
В Нацбанке подчеркивают, что денежные переводы из-за границы в пользу физических лиц через банки состоят не только из трансфертов гастарбайтеров, но также включают и другие валютные переводы — пенсии, заработные платы и т.д.
Экономический эксперт Виорел Гырбу в комментарии Sputnik отметил, что сокращение объема денежных переводов — печальная тема для экономики республики.
"Молдова развивалась в основном за счет поступлений из-за рубежа. Расходы населения росли и вместе с этим повышалась и экономика страны. Если такая негативная динамика сохранится, то республика рискует опуститься на уровень экономического развития ниже, чем сейчас", — сказал Гырбу.
По его словам, переводы из-за рубежа — это главный фактор экономического роста Молдовы и поддержания экономической среды страны.
"Если поступления продолжат сокращаться, то такого другого равноценного фактора, который бы поддерживал экономику, я не вижу", — добавил экономист.
Как отметила экономический эксперт, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, спад поступлений в основном связан с кризисом в тех странах, где находятся граждане Молдовы.
"К примеру, на объемы переводов повлияла сложная экономическая ситуация в России. Денежные трансферы из этой страны остаются важной частью общей суммы переводов, которая направлялась в Молдову. Сейчас мы знаем, что экономика России проходит через сложный период, что, в конечном счете, отражается и на нас", — подчеркнула Шеларь.
Она отметила, что во второй половине нулевых эксперты МВФ провели очень серьезный анализ миграционных процессов Молдовы, которые подтвердили, что цунами денежных переводов не может быть вечно.
"Вот мы и столкнулись с ситуацией, о которой нас уже предупреждали. Поскольку основные европейские страны, куда едут наши мигранты, — это юг Европы — государства, которые больше всего пострадали от экономического кризиса 2008 года и в общем ситуация там не самая лучшая. Там очень высокий уровень безработицы, поэтому трудовым мигрантам там очень трудно найти работу и зарплаты не увеличились, стоимость жизни там растет", — сказала эксперт.
По ее словам, многие мигранты, которые вернутся в Молдову, достигнув пенсионного возраста, не смогут получать социальные пенсии, так как они не являлись участниками страховой системы в полном объеме.
"Размер социальных пенсий очень мал. Однако, если желающих их получать будет много, то это станет очень серьезной нагрузкой на пенсионный фонд Молдовы, который и сегодня переживает не лучшие времена", — уточнила Шеларь.
Очевидно, что сокращение трудовых ресурсов, "утечка мозгов" и старение населения приближают Молдову к экономической катастрофе. Быть может у государства есть план, который вытащит страну из кризиса. Премьер-министр страны Павел Филип недавно обнадежил граждан заявив, что правительство знает, что делать. Может, к концу года мы почувствуем, что удалось сделать властям.