Менее чем через месяц после нападения на СССР, немецко-фашистские войска неожиданно быстро для себя продвигаясь в направлении Ленинграда, остановились перед Лужским укрепленным районом.
По замыслу фюрера, после захвата Ленинграда, этот город, равно как и Москва "…должен перестать существовать". В конце августа 1941 года наступление возобновилось. Германские войска прорвали оборонительный рубеж и блокировали город с суши. Разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации.
Однако овладеть Северной столицей с ходу не удалось. День и ночь около полумиллиона горожан создавали новые рубежи обороны. Противник был остановлен в шестнадцати километрах от Зимнего дворца. 8 сентября кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось.
Из директивы фюрера: "в этой войне мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения… Ленинграду рассчитывать не на что, он падет рано или поздно. Ему суждено погибнуть от голода".
Характер боев изменился: немецкие войска приступили к массированным артиллерийским обстрелам. На город сброшено несколько тысяч зажигательных бомб: уничтожены основные склады с продовольствием, нехватку которого ленинградцы почувствовали очень скоро. В ноябре 1941 года начался настоящий голод.
Размер продовольственного пайка постоянно снижался. Рабочие получали 250 граммов хлеба в сутки. Служащие, дети, старики — по 125 граммов. Да и настоящим этот хлеб назвать было трудно: он на сорок процентов состоял из солода, овса и шелухи, а позже и целлюлозы.
Смертность от голода стала массовой. Похоронные службы ежедневно подбирали на улицах сотни трупов.
Хуже всего приходилось детям. В записной книжке двенадцатилетней Тани Савичевой девять страничек. На шести из них даты: "28 декабря 1941 года Женя умерла, бабушка умерла 25 января 42-го. 17 марта Лёка умер. Дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая — дядя Леша. Мама — 15 мая. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня".
За весь период блокады из города эвакуированы один миллион триста тысяч человек.
Большая часть вывезенных детей никогда не увидят своих родителей.
"Дорога жизни" — через замерзшую Ладогу — единственное средство сообщения с "Большой землей". Но она не могла обеспечить Ленинград ни продовольствием, ни военным снаряжением.
Только в 1942 году предпринято пять попыток прорыва блокады. Все они оказались безуспешными.
В январе 1943 года войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось пробить вдоль южного побережья Ладожского озера коридор шириной до 11 километров. За семнадцать суток на берегу были проложены железнодорожная и автомобильная дороги.
Германское командование, осознав, что захватить Ленинград, скорее всего, не удастся, резко — в шесть раз — увеличило артиллерийский обстрел города. Но ленинградцы воспряли духом — жить, хоть чуть-чуть, хоть немного, стало легче.
Пройдет еще целый год, когда после мощного наступления Красной армии, 27 января 1944-го, через 872 дня, блокада будет полностью снята.
Все, кто уцелел, кто смог выжить, никогда не забудут страшную цену, заплаченную за то, что бы их город, город — красавец, город-герой остался на карте Земли.