КИШИНЕВ, 10 июл — Sputnik. Десерт как способ привлечение туристов. В Латвии сладкоежки-гурманы могут попробовать особый шоколад "ручной работы": напоминающий по форме сыр и с сырным же вкусом, со ржаным хлебом, с тмином, укропом и даже с солью.
Как пишет Sputnik Латвия, в стране обычные шоколадные плитки и конфеты пользуются все меньшим спросом. Все больше латвийцев начинают понимать, что "обычный" шоколад в супермаркетах — и не шоколад вовсе. Стоит он один-два евро, или даже 50 центов за плитку среднего размера. На полках он хранится от двух до пяти лет, тогда как настоящий "живой" шоколад пролежит максимум три-четыре месяца.
Видимо, поэтому с недавних пор теряет популярность продукция самой известной латвийской кондитерской фирмы, которая по старой памяти еще любима туристами. А настоящий шоколад от малых производителей отвоевывает позиции в животах и кошельках покупателей.
Стоит "настоящий" значительно дороже — три-пять евро за обычную плитку весом до 100 граммов. К тому же производители предлагают особый продукт — настоящую "прибалтийскую экзотику", к примеру, плитки со вкусом кваса, с хлебом или даже в консервных банках — чтобы можно было подогреть на костре.
На заметку потребителю
Теперь требования к производителям в Латвии высокие. За их выполнением следит Продовольственно-ветеринарная служба, обязывая компании подробно указывать на этикетках, из чего состоит продукция. Если товар называется, скажем, "шоколадный батончик", то на обертке обязательно должен быть приведен его самый подробный состав. И тут оказывается, что разнообразные шоколадные плитки, батончики, конфеты — совсем не шоколадные.
На упаковке может быть написано, что продукт — это "шоколадная пастила" с массой ингредиентов. Первый повод усомниться в качестве — это цена. Если плитка стоит меньше 3 евро, то шоколада в ней в лучшем случае полпроцента.
Второй звоночек — срок годности товара. Настоящий шоколад — "живой продукт". Он не может "жить" полгода или год (а тем более два года или три), в лучшем случае — месяца три. В идеале его даже не хранят на складе: произвели и отдали на продажу.
Есть хитрость — чуть продлить жизнь шоколадки может пищевой лак. Но хороший лак, который не влияет на вкус шоколада и не вредит в малых дозах организму, тоже совсем ненадолго продлевает жизнь конфетам или плиткам.
"Шоколадки", где от натурпродукта лишь название, пользы не приносят. Разве что сахара в них много, благодаря чему в организме ощущается приток энергии. Поэтому его едят часто и много", — поясняет директор одной из компаний-производителей Оксана Осипова-Чудинова, которая много лет буквально живет "в шоколаде".
По ее словам, натурального шоколада невозможно съесть много — он очень калорийный.
"Даже одна плитка — это слишком много: 125 граммов настоящего шоколада содержит больше кофеина, чем приличного размера кружка хорошего кофе", — говорит Оксана.
Вместе с коллегой Эвой Ратфелдере она была одной из первых в стране, кто стал делать необычный шоколад и задавать моду на шоколадную экзотику. Вслед за ней шли и другие малые производители.
В Латвии их с каждым днем становится больше, и сообща они оттесняют даже крупных производителей. Впрочем, теперь и Laima стала выпускать шоколад "ручной работы" и "с латвийской экзотикой" — значительно дороже простого.
Небольшие латвийские фирмыi, продукция которых далеко не дешева, заказывают основное сырье, как правило, в Бельгии — оно там одно из лучших в Европе.
По словам Оксаны Осиповой-Чудиновой, можно и напрямую заказывать шоколад на его родине — в странах Центральной или Южной Америки, допустим, в Мексике и Бразилии, но с ними нелегко сотрудничать: слишком далеко от Балтии. К слову, даже в Мексике (далеко не самой богатой стране) плитка местного настоящего шоколада, а не химического аналога, стоит пять-шесть евро.
Принято считать, что горький черный шоколад уж точно натурпродукт! А вот и нет. По европейским стандартам, горький шоколад тот, где основного продукта — порошка какао-бобов более 55%, а количество какао-масла — не менее 33%. Но чаще всего в дешевых сластях, которыми завалены магазины, не какао-масло, а его эквивалент — пальмовое или кокосовое гидратированное, плюс искусственные вкусовые добавки. Натуральный шоколад — антиоксидант, а дешевый аналог — наоборот, может вызвать заболевания.
Шоколад национального вкуса
И вот парадокс — в Латвии, которую часто душат экономические кризисы, народ чаще предпочитает дорогой, но натуральный продукт. Спрос поощряет эксперименты малых "домашних" производств.
Так, национальным достоянием в стране считается тмин, который добавляют буквально везде, а главное — в сыр.
"Мы решили поэкспериментировать — сделали черный шоколад с тмином, потом — белый, вернее — желтый, но тоже с тмином. Желтый цвет — "сырный". Есть натуральный краситель, который часто используют при производстве знаменитого Янова сыра: его полно на рынках и в магазинах перед праздником Лиго", — поясняет Осипова-Чудинова.
Они с Эвой решили пойти еще дальше — и сделали на небольшом производстве в Риге шоколад, который по форме точно повторяет Янов сыр с тмином. И упакован он был так же, как и сыр. И вкус шоколада — сырный. Потом решили попробовать и сделали желтые "сырные" драже с орехами и с солью.
Шоколад с солью заказывают им даже из Исландии. Присылают морскую соль, ее в Риге добавляют в шоколад, а потом готовый продукт весьма своеобразного вкуса отправляют обратно на родину викингов.
"Были и другие удачные эксперименты с "национальными" вкусами. Мы сделали шоколад "сырного цвета" с укропом, а до этого — со вкусом кваса. Многом пришелся по душе и шоколад со вкусом и кусочками ржаного хлеба. В Прибалтике очень любят и хлебный суп, и хлебную слойку. Так почему бы не сделать хлебный шоколад? Сделали!" — воодушевленно рассказывает Оксана.
Золото на вкус
Зимой, под Рождество, когда все покупают перечное печенье пипаркукас, собеседницы Sputnik выпустили такой же шоколад. А еще двухкилограмовые шоколадки с орехами, курагой, сухофруктами — и со вкусом "Рождества".
Сезонные эксперименты — дело интересное! Например, летом сделали шоколадные "капли" — апельсиновые, лимонные, яблочные, клубничные — с натуральными экстрактами.
Тут, как говорится, что кому ближе. Прибалтам понравился шоколадный "сыр", а вот россияне заказывали драже, покрытые серебром и золотом. К слову, Оксана с Эвой первые в Латвии стали делать "золотые конфеты", а вслед за ними и другие. Правда, последние используют не золото, а похожего цвета пищевую краску. Говорят, для организма драгоценные металлы полезны и даже обеззараживают его.
Такие вот в Латвии ставят эксперименты с шоколадом. Только у некоторых рука не поднимается положить в рот шоколадное драже с золотом, предпочитают их в баночке держать дома на полках — для украшения интерьера и на удивление гостям.