Шампанист из Молдовы поднимает производство вин в Абхазии

© Sputnik / Перейти в фотобанкВиноделие в Абхазии
Виноделие в Абхазии - Sputnik Молдова
Подписаться
Анатолий Патраш - специалист, которому есть чем по достоинству похвалиться в сфере его непосредственных обязанностей: он, шампанист на одном из главных винзаводов Абхазии, ежедневно совершенствует свой продукт.

КИШИНЕВ, 20 июл — Sputnik. Главным шампанистом винзавода "Напитки Абхазии и Ко" в Пицунде, Абхазия, уже пять лет работает выходец из Молдовы Анатолий Патраш, сообщает Sputnik Абхазия.

Работа магазина АШАН - Sputnik Молдова
Соевая колбаса в Молдове или наше вино на прилавках в Китае

Он приехал налаживать профильное производство в Абхазию, и во многом благодаря его стараниям бренд "Абхазское шампанское" полностью соответствует технологии шампанских вин.

По словам Анатолия, другие страны не используют название "Шампанское" не потому, что не дотягивают до игристых вин французской провинции Шампань, а потому, что этот бренд занят. Абхазия же решила сделать ставку на используемую технологию и разместить название "Шампанское" на этикетках.

"Когда у меня спрашивают, почему российские вина называют игристыми, а абхазские — шампанскими, я в шутку отвечаю, что абхазские — единственные, которые соответствуют французскому шампанскому", — отметил Патраш.

В виноделии он с 1983 года, его жена, химик-технолог, работает здесь же, на заводе в Пицунде. О разнице в качестве молдавского и абхазского вина Анатолий говорит следующее:

"Ну, как их можно сравнивать? Здесь совсем другие климатические условия. К тому же предприятие сажало тут европейские, нехарактерные для Абхазии виды винограда, чтобы посмотреть, как они будут вызревать, какой дадут вкус. Абхазские вина очень высокого качества".

В цехах по производству шампанского Патраш объясняет тонкости вкуса игристых вин: "Понюхайте, уловите аромат. Чувствуется как бы легкий дрожжевой тон — это настоящее шампанское, а не вино, куда искусственно закачали углекислый газ!".

Анатолий рассказывает, что как-то после дегустации надолго оставил открытую бутылку абхазского брюта.

"Пробки под рукой не было, — говорит шампанист, — я закрыл ее салфеткой и забыл на две недели. Потом вспомнил, зашел, проверил, оно продолжало пениться. Хотел своим сотрудникам показать, но забыл. И только еще через три недели вспомнил и принес бутылку в цех. Мы попробовали — оно продолжало играть. Это еще одно отличие настоящего шампанского. Вино, которое искусственно газируют, выдыхается очень быстро".

Певица Лолита - Sputnik Молдова
Лолита посадит на даче молдавский виноград

Сейчас абхазское шампанское на заводе бродит в больших двадцатитонных емкостях — акратофорах, но в планах предприятия — выпускать ограниченные партии классического шампанского для ценителей, которое бродит в бутылках.

Будет это, по словам шампаниста, нескоро, в конце 2018 года. "К Чемпионату мира по футболу приурочим, — шутит Анатолий Патраш. — Испытания проведены, технология будет запускаться".

"Бутылки будут укладывать в пюпитры — своеобразные стеллажи под определенным углом, — рассказывает Анатолий Патраш. — Их время от времени надо вращать, чтобы привести образовавшийся осадок к пробке, а потом следует операция, которая называется дегоржаж, когда специалист вытаскивает пробку, часть вина вытекает и смывает осадок, а потом пробка закупоривается снова. Операция очень тонкая, требующая больших навыков. Почему-то эта работа по опыту всего мира больше удается женщинам".

© RIA NovostiВолшебные пузырьки: тонкости обращения с самым новогодним напитком
Волшебные пузырьки: тонкости обращения с самым новогодним напитком - Sputnik Молдова
Волшебные пузырьки: тонкости обращения с самым новогодним напитком
Лента новостей
0