КИШИНЕВ, 21 июл — Sputnik. У пенсионной системы Молдовы, как и у любого социального явления, есть свои "светлая" и "темная" сторона. Их детали разъяснили в ходе пресс-конференции в Sputnik Молдова конференциар-исследователь Национального института экономических исследований Академии наук страны Анатолий Рожко и депутат парламента Молдовы Владимир Односталко.
Корреспондент Sputnik решил разобраться, что в сфере социального обеспечения Молдовы является злом, а что благом для граждан.
Преимущества
Лучшая в мире система индексации пенсий. "В Молдове принята шведская модель индексации пенсий. Выводится среднее арифметическое из показателей темпа роста цен и темпа роста средней заработной платы", — заявил Анатолий Рожко.
Средства для индексации пенсий готовят загодя. Вернее сказать, за несколько месяцев. По крайней мере, как утверждает Рожко, с начала каждого года, чтобы к апрелю провести индексацию.
Пенсионеры в Молдове могут работать. По крайней мере, пока не будет проведена реформа, запрещающая получать одновременно и зарплату, и пенсию по выслуге лет.
Расходы пенсионного фонда с каждым годом уменьшаются. Правда, причиной тому — прописанное в законодательстве увеличение пенсионного возраста каждый год, напомнил Владимир Односталко.
В самый последний момент деньги на индексацию пенсий, все-таки, находят. "В прошлом году, — рассказал Рожко, — средства для пенсионеров и неимущих изъяли из… дорожного фонда, обеднив его на три четверти. Взятая оттуда сумма составила более полутора миллиардов леев". "Эх, дороги…".
Профсоюзы Молдовы готовят реформу пенсионной системы>>>
Недостатки
В вопросе проведения пенсионной реформы в Молдове — патовая ситуация. "В любой стране, где власть вменяема, — утверждает Рожко, — пенсионная реформа проводится в благоприятные с экономической точки зрения годы, когда нет финансового кризиса. Политические силы, побеждающие на выборах, стремятся обычно вносить изменения в социальные выплаты в начале своего мандата, а не перед следующей электоральной кампанией".
Очевидно, что в нашей стране граждане переживают период, совсем не располагающий к реформам подобного рода. Кроме того, считает Односталко, чтобы изменить пенсионную систему, необходима политическая воля, которой не у каждого правительства хватает.
Видимо, в Молдове уже давно истосковались по волевым власти предержащим, так как разговоры об изменениях в системе соцвыплат ведутся аж с середины 90-х годов, но "воз и ныне там".
Из-за увеличения пенсионного возраста растет конкуренция при получении работы. По словам Односталко, в стране уже более 100 тысяч безработных, и это только официальная цифра. Из-за невозможности Центра занятости населения решить проблемы всех социально неустроенных, доверие населения к этой структуре снижается в геометрической прогрессии, заметил депутат.
Забытая самостоятельность. Власти Молдовы не могут принимать исключительно самостоятельные решения в вопросе реформирования пенсионной системы, так как главное условие внешних доноров — жесткий подход к изменениям в сфере соцвыплат. А зарубежное финансирование сегодня, — шутка ли! — один из столпов госбюджета.
Например, сельхозработники довольствуются в среднем 700 леями в месяц, деятели культуры — 560 леями.
В то же время вышедшие на покой госчиновник, нардепы, руководители и замруководителя районов, судьи и прокуроры в среднем получают 8,860 тысячи леев ежемесячно.
"Нужно сделать так — сколько человек вносил за свою рабочую деятельность в соцфонд, столько же он в пропорции должен получить по выходу на покой. Иначе проще открыть депозит в банке, отчислять туда ту же сумму, что идет в фонд соцстраха, и по наступлению пенсионного возраста иметь довольно круглую сумму на счету. А так в стране царит всеобщее ощущение социальной несправедливости. Вот вам и причина массового отъезда молодежи за рубеж", — заметил Рожко.
За пенсию от двух государств — уголовные дела>>>
Кто-то занимает чужое место. "Часто бывает так, что работник пенсионного возраста, вынужденный зарабатывать из-за маленькой пенсии, занимает то место, на котором более молодой специалист мог бы показать результат гораздо выше. Например, это касается сферы информационных технологий, специальностей, связанных с постоянными переездами, физическим трудом, необходимостью быть в высшей степени выносливым", — подчеркнул Рожко.
Гендерное равенство — лишь тень прошлого. Женщины чаще, чем мужчины, идут в учителя, врачи — словом, в тем профессии, где зарплата ниже. Следовательно, и пенсию женщины получают ниже, чем ту, что начисляют мужчинам. И на пенсию женщины выходят раньше, поэтому время начисления трудового стажа у них также меньше.