Каждый дом в историческом центре Кишинева — это целая история, причем, не только самого здания, но и десятков известных личностей и фамилий Молдовы, России, Румынии, Греции и других стран. Но, к сожалению, ежегодно эти живые свидетельства истории нашего города продолжают в большинстве своем приходить в негодность и исчезать, оставляя о себе лишь память среди старожилов и любителей старины.
Корреспондент Sputnik Сергей Цуркану в беседе с краеведом Владимиром Тарнакиным решил вспомнить о некоторых строениях, некогда украшавших Кишинев.
- Владимир Павлович, нижняя часть исторического Кишинева — это колыбель всего города. Какие строения были в свое время культурными "маяками" этой территории?
— Можно говорить о многих зданиях, так как эти кварталы застраивались в старину очень компактно. Давайте вспомним, например, о прежнем кафедральном соборе города и всего края. Именно там служил митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони. Речь идет о храме в честь архангела Михаила, располагавшемся на месте здания драмтеатра имени Эжена Ионеско. Церковь была возведена в 1806 году, там с 1812 года находилась кафедра митрополита Кишиневского и Хотинского до постройки нынешнего центрального собора Рождества Христова.
Этот храм снесли в 1963 году. Сносили его с большим трудом, настолько добротно он был построен. Старожилы помнят, как здание буквально на куски рвали с помощью тросов, привязанных к военным машинам. Затем здесь построили кинотеатр "Москова".
Рядом находилось построенное в XVIII веке здание резиденции митрополита, здесь жил Бэнулеску-Бодони. Именно тут поначалу разместили духовную семинарию. Здесь часто бывал живший неподалеку ссыльный Пушкин.
Теперь от XVIII века в Кишиневе остались лишь принадлежащая ныне старообрядцам Мазаракиевская церковь, на холме, где был основан город, и храм в честь святых Константина и Елены близ цирка.
- Была ли Мазаракиевская церковь всегда старообрядческой?
— Нет. Ее староверская история насчитывает немногим больше полувека. Раньше приход старообрядцев в Кишиневе был близ места пересечения улиц Пушкина и Константина Тэнасе (в недавнем прошлом — Космонавтов) — уникальный деревянный старообрядческий храм Покрова божьей матери. Раньше улица Пушкина была короче и доходила до улицы Колумна, а далее шла вниз под углом примерно 45 градусов. При Союзе ее спрямили, продолжили в направлении реки Бык. Тогда снесли и храм, а старообрядцам отдали Мазаракиевскую церковь.
Александр Вельтман — русский офицер, воспевший Молдову>>>
- Есть ли в нашем городе здания, которые хоть и были снесены, но память о них каким-то образом сохранилась в материальном виде?
— Можно так сказать о несуществующем ныне доме боярского рода Крупенских на улице Колумна. На его месте теперь новая многоэтажная гостиница со стилизованным под старину фасадом, отдаленно напоминающим фронтальную стену прежнего здания. Над входом — каменный вензель с надписью "Krupensky". Спасибо и на этом…
Если хотите знать, представители рода Крупенских, как минимум 39 человек, в разное время занимали ключевые должности в Бессарабии российских времен, были правителями края, мировыми судьями, предводителями местного дворянства. Ленин даже называл Бессарабию республикой Крупенских. В Кишиневе этой семье принадлежало минимум четыре городских усадьбы. Последней владелицей этого дома Крупенских была дочь бессарабского знакомца Пушкина, Тудора (Федора) Крупенского, Екатерина Федоровна, супруга князя Вяземского.