КИШИНЕВ, 5 авг — Sputnik. Многие страны говорят о необходимости возврата высшей меры наказания — смертной казни, считает автор исследования "Смертная казнь в современном мире" Виталий Квашис.
"В азиатских республиках, странах Тихоокеанского и Карибского бассейнов, в государствах, где на казнь ранее был наложен мораторий, в последние годы появился этот тренд. Пример тому — Сингапур. В 2013 году на смертную казнь здесь наложили мораторий, спустя два года он был снят, к казни приговорили троих человек, в исполнение приговор привели в отношении двоих", — рассказал доктор наук Sputnik-у Беларусь.
По его словам, эта тенденция наблюдается в целом ряде штатов Малайзии и Индии, где сильны сепаратистские настроения и терроризм.
"Даже среди стран бывших союзных республик Таджикистан не оригинален. О возможности возврата смертной казни заявлял Нурсултан Назарбаев", — отметил Квашис.
По мнению эксперта, решения о возврате высшей меры наказания всегда продиктованы эмоциями от особо чудовищного преступления или террористической атаки.
"Подобные решения принимаются под влиянием момента. Однако надо учитывать, что такие экстренные меры нисколько не напугают террористов, мечтающих о смерти. Наивно полагать, что боязнь смертной казни остановит шахида. Вызванное волной терроризма желание таким способом защитить себя не поможет. Смертная казнь в борьбе с терроризмом заведомо не работает", — подчеркнул исследователь.
"Меньше всего на применение смертной казни в отношении террористов ориентирован Китай. Там казнят за крупные хищения и коррупцию среди высших чинов. Недавно в Японии преступник с ножом ворвался на территорию интерната для инвалидов и устроил там резню. Это потрясло всю страну, мужчине вынесен смертный приговор. Япония не отказывалась от применения смертной казни, но к высшей мере наказания обращаются крайне редко. В год выносятся 2-4 приговора, а приводятся в исполнение и того меньше. Люди настроены на то, что это традиционный элемент правовой системы, японцы очень консервативны и не склонны от него отказываться", — отметил Квашис.
По его словам, количество казней в мире заметно выросло за последний год. Лидирует Иран — только там приведено в исполнение порядка 1000 смертных приговоров в 2015 году, что намного больше, чем в 2014-м.
"Сегодня мы можем констатировать одно: "лед тронулся" в сторону роста числа казней, несмотря на то, что до конца 2014 доминировала тенденция отказа от насилия. За последние полтора года тренд изменился: чаша весов склонилась в другую сторону", — подытожил эксперт.
Между тем, в настоящее время Беларусь является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в республике на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Беларуси в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.
Возможны ли в Молдове террористические атаки или наша страна, не участвующая в принятии геополитических решений, не является и не может быть для них потенциальной целью? А также: может ли тихая и миролюбивая Молдова быть перевалочной базой для террористов, местом, где исламские фундаменталисты "зализывают раны" и вынашивает свои планы?
Советник президента по вопросам обороны и нацбезопасности Алексей Барбанягрэ считает, что стратегия нацбезопасности — очень важный документ, на который будут ориентироваться другие государственные структуры.
Это стратегический документ. Многие страны приняли подобные стратегии, которые соответствую текущей ситуации. Среди государств, утвердивших стратегии нацбезопасности, — Румыния, страны Балтии, Украина, Россия, США и другие", — сказал чиновник.
Как считает Барбанягрэ, основные цели этого документа — борьба с коррупцией, решение приднестровского вопроса и проблем в банковском секторе, а также многое другое.
Глава парламентской комиссии по нацбезопасности, депутат Вячеслав Унтилэ отметил, что Молдове жизненно необходима такая стратегия. По его словам, в сравнении с 2011 годом изменилась геополитическая ситуация.