Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Мединский назвал Зинаиду Шарко музой БДТ имени Товстоногова

XIV Церемония вручения наград Российской академии кинематографических искусств Ника - Sputnik Молдова
Народная артистка РСФСР, актриса Большого драматического театра имени Товстоногова Зинаида Шарко скончалась 4 августа. 14 мая 2016 года ей исполнилось 87 лет. Актриса ушла из жизни после продолжительной болезни.

КИШИНЕВ, 5 авг — Sputnik. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал актрису Зинаиду Шарко, которая умерла 4 августа в возрасте 87 лет, музой Большого драматического театра и подчеркнул, что ее кончина стала невосполнимой потерей для российской культуры.

"От нас ушла Зинаида Шарко. Всенародная любимица, звезда Большого драматического театра, её таланту рукоплескали миллионы поклонников. Первыми зрителями Зинаиды Максимовны стали раненые солдаты и офицеры, именно для них в тяжёлые годы Великой Отечественной войны в составе школьного ансамбля она дала несколько сотен концертов. С тех пор служение людям через искусство стало для Зинаиды Шарко призванием всей жизни", — говорится в телеграмме министра культуры.

"Карьера Зинаиды Максимовны неразрывно связана с родным для неё Большим драматическим театром — на протяжении шести десятилетий актриса оставалась музой коллектива, глубоко любимой и уважаемой всей труппой" — отмечает Мединский.

Сцена из спектакля Лиса и виноград - Sputnik Молдова
Сцена из спектакля "Лиса и виноград"

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко также выразил соболезнования в связи со смертью народной артистки РСФСР.

"Перестало биться сердце яркой, самобытной актрисы, с именем которой связана целая эпоха в истории петербургского театра", — говорится в соболезновании Полтавченко.

"Уникальный талант Зинаиды Шарко раскрылся на сцене легендарного Большого драматического театра. Ей, актрисе "товстоноговского призыва", были подвластны любые роли, как в русской классике, так и в современных пьесах", — отмечает губернатор.

Губернатор также отметил высочайшее мастерство актрисы, которая оставила богатое наследие – множество ролей в театре и в кино.

"Высочайшее мастерство, огромная внутренняя сила, обаяние, душевная щедрость и истинно петербургская интеллигентность предопределили успех ее творчества, снискали ей всенародную любовь… Светлая память о Зинаиде Максимовне Шарко навсегда сохранится в наших сердцах", — говорится в  соболезновании.

Артисты после окончания спектакля по пьесе А.П. Чехова Дядя Ваня - Sputnik Молдова
Артисты после окончания спектакля по пьесе А.П. Чехова "Дядя Ваня"

Шарко родилась в Ростове-на-Дону в 1929 году. В 1951 году окончила Ленинградский государственный театральный институт имени Островского. С 1951 года — актриса Ленгосэстрады, театра имени Ленсовета. В Большой драматический театр Шарко пришла в 1956 году. На легендарной сцене она сыграла полсотни ролей. Многие из них, такие как Ольга в "Трех сестрах", Тамара в "Пяти вечерах", Шура в спектакле "Моя старшая сестра" стали настоящей театральной легендой, вошли в золотой фонд отечественного искусства. Она сыграла более 60 ролей в кино и на телевидении, включая телеспектакли и фильмы-спектакли. Среди наиболее известных, крупных работ актрисы в кино — Евгения Васильевна Устинова в фильме Киры Муратовой "Долгие проводы" и Вера Андреевна в фильме Виталия Мельникова "Луной был полон сад". Многим зрителям Зинаида Шарко запомнилась в роли Анарды, советницы графини Дианы, в комедии "Собаке на сене".

Зинаида Шарко - Sputnik Молдова
Зинаида Шарко