ТИРАСПОЛЬ, 5 авг — Sputnik, Ирина Ляхова. Число иностранных граждан, поступивших в Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ), в этом году увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлогодним набором в вуз. Об этом корреспонденту Sputnik рассказал первый проректор ПГУ Игорь Павлинов, который считает, что число иностранных граждан, решивших пройти обучение в университете, демонстрирует его уровень и эффективность деятельности.
"Задачу по основному набору мы выполнили и довольны, что к нам пришли 165 медалистов, 19 победителей олимпиад, 42 иностранца. А это показатель уровня вуза", — уверен первый проректор.
Эффективность работы прежде всего
По мнению Павлинова, количество иностранцев, заинтересовавшихся обучением в вузе, — один из показателей не только уровня, но и эффективности работы университета.
"Привлекательность обучения в вузе для иностранных граждан позволит наращивать набор студентов, сохранять кадровый потенциал и улучшать материальную базу ", — говорит он.
Для иностранных граждан, поступающих в ПГУ, предусмотрены квоты в размере 10% от общего количества бюджетных мест. В среднем это 1-2 места в зависимости от направления. Но такой подход возможен только в том случае, если сдан экзамен не ниже среднего балла.
Квотами пользуются выпускники из стран СНГ (России, Украины), а также с правого берега Днестра. По словам первого проректора, ребята выбирают чаще всего информационные технологии из научного блока — классическую химию и биологию. И связано это, скорее, с тем, что они не смогли удачно пройти экзамены в свои вузы, а также иногда с невозможностью получить знания по необходимой специальности из-за отсутствия ее в университетском предложении.
Приезжает обучаться в ПГУ также молодежь из дальнего зарубежья. В этом году изъявили желание поступить в вуз граждане Германии, Польши и Турции. В прежние годы в ПГУ подавали заявления на поступление также выпускники из Австрии, Польши, Румынии.
По мнению Павлинова, такой интерес связан с активностью и мобильностью молодежи, так как приезжают обучаться более продвинутые.
"Их интересуют такие специальности как лингвистика, филология, история, политология. Они понимают, что потом смогут реализовать себя в своем государстве как специалиста в русском мире, изучив за время обучения язык, обычаи, настроения, систему обучения в других городах", — заметил он.
По соглашению, ежегодно 25 мест в ПГУ выделяется для жителей Гагаузии, которые проходят обучение чаще всего в сфере медицины, по экономическим и аграрно-технологическим специальностям.
Отдельная квота в 10% существует и для выпускников молдавских школ Приднестровья, обучающихся в русских группах, а на поступление в группы с молдавским языком обучения на кириллице у них приоритет перед русскоязычными.
Число поступивших в ПГУ в нынешнем году выше, чем в прошлом, поскольку многие факультеты открыли магистерские группы. Несмотря на это, в целом Павлинов отмечает сокращение численности поступающих. Связано это с естественной убылью населения и демографическим кризисом. Между тем, он видит возможные перспективы увеличения желающих обучаться в вузе.
"Учащиеся в школах — это хороший резерв для будущих лет. Пик демографической ямы, когда обучалось в школах меньше детей, прошел три года назад. И в последующие годы будет поступать все больше ребят ", — отмечает он.
В лидерах по популярности у абитуриентов в этом году юриспруденция, инженерные специальности, особенно в сфере информационных технологий, строительства, теплогазоснабжения и электроэнергетики, а также экономические направления (финансы, бухучет и аудит, финансы и кредит).
Первый проректор предполагает, что и юриспруденция, и экономические направления вскоре могут потерять популярность у абитуриентов, попав в тот же тупик, что и менеджмент, на который в этом году резко упал набор. Отток, по его мнению, произойдет в сторону инженерных специальностей, судя по тому, что сейчас технологии стали во главу угла.
Традиционно самые последние строчки в топе специальностей у абитуриентов занимают направления педагогического образования и аграрного сектора и естественным образом это связано с низкой оплатой труда.
"К педагогическому направлению вообще необходимо менять отношение. Как это сделала Россия, которая установила зарплату педагогам на 120% от среднего областного начисления оплаты. Правда, даже в этом случае только через три года и то всего на 5% увеличился прием на педнаправления в институты", — отметил Павлинов.
До 24 августа в ПГУ идет дополнительный набор. В нем участвуют те, кто по определенной причине не смог поступить во время основного набора — потерпел неудачу либо отсутствовал, а также те, кто не реализовал себя в других государствах, например, сдав российское ЕГЭ и попытав счастье на поступление в вузы России, не смог пройти необходимый порог.