КИШИНЕВ, 14 авг — Sputnik. Православная церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, который в народе называют Медовым Спасом.
В этот же день отмечается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, которое установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.
Медовый Спас
С воскресенья у верующих начинается Успенский пост, который предшествует одному из самых больших религиозных праздников, — Успению Пресвятой Богородицы. В начале двухнедельного Успенского поста православные христиане отмечают первый из трех Спасов — Медовый Спас, который еще называют "Спас на воде" в честь малого водосвятия. В этот день принято освящать новые колодцы, чистить старые, а также совершать крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды.
Почему Спас назвали медовым? К этому дню соты должны быть наполнены медом, и пасечники начинают доставать содержимое.
Принято считать, что после Медового Спаса купаться уже нельзя, лето клонится к закату, вода "цветет", пчелы перестают носить сборы.
Урожай меда в Молдове
Переменчивая погода и высокая конкуренция на внешнем рынке из года в год ставят перед молдавскими пчеловодами все новые преграды. Как ранее заявил корреспонденту Sputnik президент Ассоциации пчеловодов Молдовы Штефан Кондратюк, в этом сезоне из-за дождей и низких температур снизился урожай акациевого меда, что уже привело к росту цен на этот продукт в среднем на 35%.
По словам Кондратюка, в целом нынешний сезон не стал самым удачным для молдавских производителей меда. По предварительным оценкам профильной ассоциации, урожай меда в этом году составит 2500 тонн, что на 500 тонн меньше, чем в прошлом году.
Как проверить качество меда?
Сегодня на прилавках магазинов и гипермаркетов можно найти мед на любой вкус. Все же иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не "натурпродукт", а его подделку. Так, потребителям остается только надеяться, что такое "модифицированное" лакомство не опасно для здоровья. Есть несколько способов, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от его подделки?
1) Проверка на тягучесть. Натуральное лакомство не должно быть водянистым, а тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость — он должен медленно ложиться горкой.
2) Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на час, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть или покрыться корочкой, в поддельном же он размякнет.
3) Несколько советов для того, чтобы обнаружить в лакомстве примеси. В первом случае понадобится немного меда, который необходимо разбавить водой, и добавить туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в продукте присутствует крахмал или мука. Если добивать немного уксусной эссенции, и раствор зашипел, то в меде содержится мел. Добавив в смесь из меда и воды несколько капель нашатырного спирта, моежно узнать есть ли в составе лакмоства крахмальная патоку. Если да, то раствор станет бурым.
4) При добавлении в горячее молоко настоящий мед не сворачивается.
5) Кристаллизованный или как его еще называют засахарившийся мед подделать довольно сложно. Такой мед с мелкой кристаллизацией или крупной обычно появляется в средине августа. Кристаллизация меда говорит сама за себя о его качестве.