КИШИНЕВ, 15 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Молдовы разработало ряд рекомендаций для среднеобразовательных и дошкольных учебных заведений страны, где указало список запрещенных к использованию в меню школьников продуктов. Уже с 1 сентября образовательные учреждения должны следовать этим нововведениям.
Из меню детей исключили мясные продукты с пищевыми добавками (колбасные изделия, сосиски), кулинарные изделия, приготовленные на жире, снизили количество хлеба и макарон. Вместо этого введены два обязательных рыбных дня, в которые включены также цельнозерновые продукты и диетических блюда для детей с нарушениями пищеварения.
Новый регламент предусматривает различия в меню в холодный и теплый период года. В частности, будет увеличено количество фруктов, овощей и фильтрованной питьевой воды.
В документе также указан список санитарных норм, которым должны следовать ответственные за школьные столовые, и метод обработки и приготовления следующих продуктов: яйца, мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты.
Цель данных рекомендаций, как утверждают в Минздраве, — улучшение состояния здоровья детей и подростков путем обеспечения их сбалансированным питанием в детсадах и школах.