КИШИНЕВ, 29 авг — Sputnik. Ни референдумов, ни досрочных выборов в Узбекистане в ближайшее время ожидать не приходится, заявил Sputnik Узбекистан эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
Скорее всего, в случае ухудшения здоровья узбекского лидера, будет назначен исполняющий обязанности главы государства. Политолог напомнил, что состояние здоровья Ислама Каримова ухудшается не в первый раз, однако ранее информация об этом купировалась врачами — президент вновь появлялся на публике и приступал к исполнению своих обязанностей. Сейчас ситуация иная — об инсульте Ислама Каримова впервые стало известно из официальных источников.
"Я, безусловно, желаю здоровья главе республики, но если здоровье Ислама Каримова пошатнется, и он не сможет исполнять обязанности главы государства, Узбекистан могут ждать серьезные политические потрясения и повторение ситуации конца советского периода", — заявил Куртов.
Мятежи и акции протеста
Возможно, у политических оппонентов Каримова появится соблазн что-либо поменять путем мятежей, революций и активных социальных протестов. Куртов не исключает, что может повториться ситуация конца советского периода.
"В начале 1990-х в Узбекистане были серьезные потрясения, в том числе в Ферганской долине, когда подняли головы радикальные исламисты, требовавшие создания исламского государства. Кроме того, обстановка в Афганистане сейчас оставляет желать лучшего. Произойти может все, что угодно", — отметил эксперт.
Ислам Каримов, занимающий пост главы государства с 1990 года, установил достаточно жесткий режим президентского правления, где в центре находится глава государства, и замкнул на себя решение самых важных вопросов. Если президент по какой-либо причине откажется от власти, моментально возникнут как экономические, так и политические проблемы.
Путь Туркменистана
Однако возможен и благоприятный исход — тихая и мирная передача власти "из рук в руки". В соседнем Туркменистане внезапная смерть первого президента Сапармурата Ниязова сопровождалась прогнозами экспертов о том, что страна погрязнет в гражданской войне. Но этого не произошло.
"Политические элиты Туркменистана нашли в себе силы договориться между собой. Действующая Конституция тогда была нарушена, однако государство не пережило ни мятежей, ни войн, ни революций, — напомнил Куртов. — Узбекистан может пойти этим же путем. Скорее всего, политические элиты предпочтут договорные отношения — скрытый, непубличный пакт".
По мнению политолога, в Ташкенте все понимают, что худой мир лучше доброй ссоры. Военного или гражданского противостояния ожидать не стоит. Более того, имеющие соблазн побороться за куш в виде поста первого лица государства должны будут бросить на эти цели все имеющиеся ресурсы и поставить на кон свою жизнь в случае проигрыша.
"Не совсем легитимный преемник"
Куртов считает, что если Ислам Каримов откажется от своего поста, по прошествии определенного периода будут проведены выборы. С точки зрения безопасности, такой вариант разумный, хотя и не очень демократичный, потому что на этот период назначается "не совсем легитимный приемник". Будет проведена "стабилизация политической обстановки" — до выборов на ключевые посты будут поставлены "необходимые лица".
"В азиатских странах выборы — процедура, далекая по своим стандартам от того, что привыкли видеть граждане европейских государств, — продолжил политолог. — Конечно, у Ислама Каримова есть преемники. Это люди, представляющие силовые структуры и бизнес. Все будет зависеть от того, кто будет в критические моменты контролировать силовые, медийные, финансовые и административные ресурсы".
Эксперт подчеркнул, что дочерей президента Узбекистана нельзя рассматривать как преемников, прежде всего, оттого, что на Востоке "плохо воспринимают такие ситуации, когда главой государства оказывается не мужчина, а женщина".
Кроме того, старшая дочь, Гульнара, никак не может рассматриваться как претендент из-за череды громких скандалов, в том числе финансовых, завязанных на владении зарубежной собственностью. Младшая дочь Лола не столь политически активна, добавил Куртов.
Будет "по-третьему"
Международный эксперт Алексей Мартынов уверен, что сейчас важно не допустить иностранного вмешательства во внутренние дела Узбекистана, потому что такое развитие событий может привести к цветной революции и дестабилизации обстановки во всем регионе. Кто станет в случае передачи власти президентом — уже второй вопрос. Десять лет назад именно Ислам Каримов жестко подавил попытки реализации цветного переворота под руководством американских технологов. В мае 2005 года произошли массовые беспорядки в узбекском Андижане, вспыхнувшие после захвата административных зданий группами вооруженных акрамитов, последователей Акрама Юлдашева.
"Ситуация на границе с Кыргызстаном может обостриться. Мы можем увидеть все факторы дестабилизации, которые разыгрывались десять лет назад, когда прошла волна цветных революций, — подчеркнул политолог. — В Узбекистане устроить революцию не удалось, потому что у власти находился жесткий лидер, который взял на себя ответственность. Сейчас может возникнуть иллюзия, что это дело можно провернуть. Такая опасность, к сожалению, существует".
Узбекистан — светское государство, и власть избирается демократическим путем. В случае ухудшения состояния узбекского лидера вопрос передачи власти будет решать узбекская политическая элита.
Преемником называют руководителя министерства внутренней безопасности. Сейчас будет много толкований различных экспертов по Центральной Азии, но события будут развиваться все равно не так, будет "по-третьему", потому что Узбекистан — "слишком самобытная страна", — считает Мартынов.
"Важно, как страны ШОС, ЕАЭС, Таможенного союза и ОДКБ будут реагировать на политические изменения в Узбекистане. Этот вопрос сегодня во главе повестки, — сказал политолог.
— Узбекистан находится в общем в Россией геополитическом пространстве, и обострение ситуации на этой территории никому не нужно. Москва поможет своему партнеру. Сейчас надо не говорить, а наблюдать".
Сообщение об ухудшении состояния здоровья президента Узбекистана появилось в воскресенье. Соответствующее заявление распространил Кабинет министров республики. В понедельник оно было скорректировано до еще более лаконичного "Президент Узбекистана находится на стационарном лечении. По мнению специалистов, необходимо полное медицинское обследование".