Обычно принято молдавских чиновников ругать, особенно когда речь заходит об экономической ситуации в стране. Уровень жизни в Молдове невысокий, иностранные партнеры оказывают республике определённую помощь, а толку, мол, никакого! В любой предвыборной программе любого оппозиционного политика, метящего в президенты, вы найдете подробное описание экономических проблем республики.
Как говорится, а то мы не знали! Знали, но до сих пор не видели проектов и реформ, которые бы помогли выйти из такой ситуации. Новые претенденты на главный пост в стране избегают представлять оригинальную "платформу" для будущих политических сражений. У всех одно и то же! И нигде нет реальных предложений по спасению экономики.
Между тем, "масла в огонь подливают" и европейские чиновники. На днях был опубликован спецдоклад Европейской счетной палаты, касающийся помощи со стороны ЕС. Политическая и экономическая нестабильность, ненадлежащее управление и слабый потенциал публичной администрации дискредитируют реформы — такие выводы содержатся в документе. По данным Европейской счетной палаты, среди всех стран Восточного соседства ЕС Молдова получает самую высокую помощь на душу населения.
Но цены растут, молдавский лей лихорадит, покупательская способность зарплат неуклонно падает. Между тем, и мы сами виноваты в том, что экономика нашей страны развивается по модели постоянного потребления. Выросло уже целое поколение молодых людей, живущих на деньги трудовых мигрантов, которые те тяжким трудом зарабатывают в различных странах. Молодые люди взрослеют, создают семьи, у них самих появляются дети, но родители продолжают их финансово поддерживать и высылать деньги.
В итоге родственники гастарбайтеров покупают обувь, одежду, дорогие смартфоны, ходят в кафе. Да, конечно, они, родители, поддерживают отечественный бизнес, но в основном сферу услуг, никак не стимулируя рост производства. Редкий трудовой мигрант вернется в Молдову, чтобы открыть собственный бизнес. Такое, конечно, бывает (и примеры есть), но это не массовое явление.
Одинокие, но с игрушками: как живут дети трудовых мигрантов из Молдовы>>>
К тому же, сокращается и объем денежных переводов в Молдову, причем начиная еще с 2014 года. Да, не удивляйтесь: все меняется с опытом. Родители больше не хотят оставлять своих детей кому-либо из родственников и постепенно забирают их из Молдовы — переводят в школы тех стран, где работают. Это уже тенденция. Люди массово уезжают из страны и прекращают присылать своим детям деньги, потому что некому — всех забрали!
Села Молдовы продолжают жить на денежные переводы гастарбайтеров>>>
Исторический максимум по объему денежных переводов был зарегистрирован в 2008 году, тогда граждане Молдовы перевели на родину 1,66 миллиарда долларов. Но это был рост докризисного года. Сейчас же, как говорится, не до жиру. Нужно брать примеры у стран, переживших такие ситуации. Молдова тоже может перейти на импортозамещение (поможет ли?) и внедрить многие другие реформы.
И тем не менее самый главный вопрос, который волнует и экспертов, и власть, на самом деле прост. Когда же Молдова сделает качественный рывок вперед, сумев перестроить экономику с потребления на производство?
С одной стороны, без денег гастарбайтеров Молдову ожидает финансовый крах, ведь развитие страны уже много лет подряд идет за счет поступлений из-за рубежа. А с другой, денежные переводы настолько "развратили" всех нас, что их сокращение могло бы стать неким "контрастным душем", который заставил бы задуматься о модели экономического развития Молдовы.
В том, что происходит, виноваты и жители страны. Они не спешат в Молдову, чтобы поднимать экономику и взяться за настоящее дело, хотя по большей части люди у нас трудоголики. Они могут все, и не раз история доказывала это. Но многие предпочли другой "выход" — уеду, заработаю, вышлю детям, а там — посмотрим. Что из этого выходит уже ясно — власть виновата. Да, во многом, это правда. Но часть вины и на нас с вами: мы что — безрукие, безголовые? Или только ждем, что барин придет, да все придумает за нас? Обидно!
Уважаемые читатели, а вы что думаете: как перестроить экономику Молдовы с модели потребления на производство?
Ждем ваших предложений.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.