КИШИНЕВ, 8 сен — Sputnik. Президент Республики Молдова как первое лицо государства и гарант Конституции должен решить, в первую очередь, три задачи своей страны. Их озвучили участники пресс-конференции в Sputnik Молдова.
1. "Перезапуск" преподавания истории. Политолог и историк Сергей Назария уверен, что к власти в Молдове должен прийти человек, который произведет коренной перелом жизни в стране, и первым шагом в этом направлении должен стать переход от преподавания в школах истории румын к преподаванию истории Молдовы.
"Именно знание истории своей страны формирует гражданина и патриота — человека, любящего свою родину, народ, к которому он принадлежит. Если курс истории в учебных заведениях не работает на эти задачи, значит, интересы государства усиленно подтачиваются", — отметил Назария.
Он привел в пример такие страны, как Китай, Армению и Россию, где гражданское и культурное самосознание народа базируется именно на познании собственной истории с малых лет.
"Возникнет ли конфликт при отказе от истории румын? Конечно! И это будет напрямую свидетельствовать о том, что враги молдавского государства засели в институтах образования", — сказал Назария.
2. Самопиар в хорошем смысле слова и проявление профессионализма. Президент молодежного движения "Воевод" Николай Паскару сомневается, что большинство кандидатов в президенты Молдовы известны широкому электорату. Есть среди них и те, чья цель — разрушить Молдову, считает эксперт.
Выборы президента Молдовы — подробный разбор кандидатов >>>
"Предвыборная кампания — это экзамен на зрелость граждан после 25-летия независимости. Думаю, что сегодня наш народ готов выбрать в президенты того, кто действительно будет заботиться об интересах страны", — сказал Паскару.
По его словам, время пребывания Николая Тимофти на посту главы государства показало, что президент может быть самой непопулярной фигурой в политике страны — его рейтинг едва превышал один процент.
"Надеюсь, что президентом будет избран технократ и профессионал, способный реабилитировать страну и воссоединить оба берега Днестра", — добавил Паскару.
3. Помнить: народ — не враг, а друг. Председатель Гагаузской общины Молдовы Николай Терзи заметил, что опыт взаимодействия гагаузов с некоторыми лидерами Молдовы показал, что не все руководители могут воспринимать проблемы автономии.
"Было время, когда нас называли сепаратистами и даже призывали ликвидировать автономию. Никто в Гагауз Ери не собирается разваливать Молдову. Наоборот, все жители автономии, как один, всегда выступали за сохранение молдавской государственности — залога нашего существования как народа", — сказал Терзи.
Он подчеркнул, что гагаузы никогда не были и против евроинтеграции Молдовы, однако, сегодня "маски сняты, и те, кто звал страну в ЕС, теперь говорят, что это вступление в объединенную Европу возможно только через вхождение в состав Румынии".