КИШИНЕВ, 16 сен — Sputnik. В Бишкеке проходит саммит глав государств- участниц Содружества независимых государств. Молдову на этом знаковом событии должен был представлять президент страны Николай Тимофти, однако вместо него в Киргизию отправился премьер-министр республики Павел Филип.
Местные эксперты расценили такую рокировку положительно. Во-первых, срок президентских полномочий Тимофти истек еще весной этого года, а на 30 октября в стране намечены президентские выборы. Кроме того, молдавский президент — фигура, чьи действия достаточно ограничены Конституцией. К тому же Тимофти на одном из саммитов уже отличился разговором с президентом РФ Владимиром Путиным. Поэтому, как считают аналитики, благоразумнее было для двусторонних отношений Молдовы и России оставить Тимофти в этот раз дома.
О перспективах и ожиданиях от саммита глав государств-членов СНГ для Молдовы в беседе с корреспондентом Sputnik порассуждал политолог и историк Сергей Назария.
"Участие Молдовы на саммите СНГ формально, и каких-либо перспектив вряд ли стоит ожидать для самой республики. Это понимают и руководители государств Содружества. Наши власти не намерены активно участвовать в программах СНГ", — сказал Назария.
Что касается перспектив, то, как считает аналитик, если в президентской гонке победят левые силы и после этого пройдут парламентские выборы, то участие Молдовы в рамках СНГ может наполнится конкретным содержанием и смыслом.
По его мнению, сотрудничество Молдовы на платформе СНГ гораздо выгоднее в экономическом плане, чем с Евросоюзом. Однако, как подчеркнул эксперт, внешняя политика республики должна быть многовекторной.
"Вопрос не должен стоять в форме дилеммы. Но, бесспорно, основной рынок для нас — это страны СНГ. А главный торговый партнер для Молдовы —Россия. И если говорить об интеграции, то, конечно, мы более готовы к интеграции в рамках СНГ. В рамках ЕС Молдова в принципе не может интегрироваться, но определенные связи нам надо сохранить и с Евросоюзом", — сказал Назария.
Он также добавил, что не следует разрывать сотрудничество с ЕС. "На уровне личных интересов наших граждан необходимо сохранить безвизовый режим с Евросоюзом. Поэтому нам выгодно сотрудничество и с Востоком, и с Западом. Внешняя политика должна быть многовекторной", — считает эксперт.
Говоря о перспективах самого СНГ, аналитик отметил, что несмотря на все разговоры о судьбе объединения, пока никто не собирается ликвидировать этот формат сотрудничества.
"Думаю, такой формат нужен. В каком направлении СНГ будет эволюционировать, пока сложно сказать. Но в любом случае какое-то время СНГ сохранится даже при условии, что в его рамках происходят интеграционные процессы в более узких масштабах, чем само СНГ", — заключил Назария.