Каменные, мощенные мостовые — это привычное украшение практически всех старых городов. Как знаменитых и манящих туристов, так и небольших, и малоизвестных, но от этого не менее замечательных.
Как правило, мощенные мостовые —примета "старины глубокой". Прогуливаясь по улицам европейских городов, невольно осознаешь и ощущаешь, что именно по этим камням неслись крестоносцы, шествовали иезуиты, на костер вели Джордано Бруно, и не торопясь ступал сам Апостол Петр… Кишинев, несмотря на частые декларации городского руководства, европейским городом так и не стал. Возможно, пока не стал. Хотя попытки обустроить часть столицы брусчаткой в современное время предпринимались. В 2008 году часть улицы Колумна, между улицами Пушкина и Кошбук, была вымощена гранитом.
А бывшая улица Диордицэ не так давно превратилась в пешеходную улицу имени Евгения Доги — процесс шел долго, "со скрипом", улицу пересекают две оживленные магистрали, что ставит под большой вопрос ее "пешеходность". Зато ее все-таки вымостили камнем. Но тут же начались вопросы — необточенный веками гранит весьма неудобен для женских каблуков и детских колясок, а качество укладки стало заметным уже через год — то тут то там зияют черные ямы отсутствующих камней. Некоторые СМИ додумались до того, что брусчатка уложена "верх ногами", что, конечно же, из области журналистских фантазий.
Погрузимся в историю. Не все кишиневцы — даже коренные, знают, что еще в 60-е году ХХ века центральные улицы молдавской столицы были вымощены брусчаткой. Асфальтировать город городские власти начали, сочтя старое покрытие менее пригодным для передвижения большого количества транспорта и масс горожан. В настоящее время ценители старины могут созерцать старинное мощение кишиневских улиц в малоизвестных местах.
Речь идет о частях улиц Антон Панн, Милано, Иоан Ботезэторул, Дончева, также существуют остатки брусчатки на отрезке Ильинской и улицы Сфатул Цэрий, на Хаждеу возле улицы Рареш. Вместе с тем несложно заметить, что качество старой брусчатки отвратительное — в сравнении даже с одесской. Когда именно нашу столицу впервые вымостили брусчаткой и почему, и тогда, более века назад она не стала украшением города? В архивах можно найти следующие записи:
Статьи расходов кишинёвской Городской Думы на 1894 год.
На уплату подрядчику Пронину за мощение города запланирована сумма в 75 000 рублей.
И ему же за мощение Мунчештской дороги — ещё 4 820 рублей.
Сумма 75 000 рублей на конец 19 века огромная. Кем же был подрядчик Пронин?
Губернатор Бессарабии того времени князь Урусов в своих воспоминаниях пишет о Пронине: "представлял собою знакомый тип великорусского подрядчика, мещанина-кулака, вышедшего в купцы, нажившегося от различного рода подрядов и, между прочим, от притеснения своих рабочих, с которыми он постоянно судился по поводу расчетов".
В послесловии же к книге князя Урусова "Записки Губернатора" профессор Аурел Маринчук открывает секрет низкого качества старой кишиневской брусчатки:
"… Вернёмся к Пронину. Он разбогател на мощении кишиневских улиц гранитным булыжником. Обещал городским властям достать такой же гранит, какой мы видим на Красной Площади в Москве. Деньги взял как за I сорт, а приобрел какие-то третьесортные отходы. Был грандиозный скандал, из которого он как-то выкрутился. Не могли же объявить мошенником этого пресловутого суперпатриота, да к тому же поэта. Но в приличных домах ему было отказано, руки ему не подавали".
Забытый Кишинев: призраки старых зданий>>>>
Булыжники Пронина постепенно заменялись асфальтом (в основном в 60-ые годы). Деловитые хозяйки из окрестных деревень подобрали этот гранит и используют его как пресс в бочках с капустой, брынзой и т. д. Те, кто хочет ознакомиться с качеством стройматериала Пронина, могут найти эти камни в нижней части города.
Как раз около издательства „Litera" сохранился фрагмент улицы с булыжным покрытием Пронина. После выхода в свет мемуаров Урусова делец Пронин считал себя незаслуженно опороченным и подал на Урусова в суд, в течение нескольких лет отравляя жизнь бывшему губернатору. Пронин был вхож в высокие петербургские инстанции и после долгих хлопот выиграл дело.
И вот 3 декабря 1913 года „по указу Его Императорского Величества" Московский окружной суд выносит решение:
"Цель книги — "Записки губернатора" — несправедливое оскорбление потомственного почетного гражданина Георгия Алексеевича Пронина". Суд признал Урусова виновным "в клевете" и приговорил его к 6-ти месяцам тюрьмы, но "содержать в тюрьме 4 месяца", плюс издержки суда.
Итак, "почетный" мошенник Пронин упек-таки губернатора-правдолюбца за решетку. Урусов во второй раз встречал Новый год в тюремной камере.
Пронин построил себе (на награбленные городские деньги) самый красивый особняк в Кишиневе. Это строение предназначалось вначале для сербской королевы Наталии (наша землячка — из бессарабской дворянской семьи Кешко-Калмуцких). Пронин строил с размахом и качественно — как для себя. Какими-то маневрами это здание досталось-таки ему".
Кстати, судьба пронинского дворца, к сожалению, также сложилась скверно — хотя здание это, без сомнения, могло стать украшением современного Кишинева — в 1940 году там на несколько месяцев расположился Дворец Пионеров, после чего здание было сильно повреждено знаменитым землетрясением того же года. Через десять лет от дворца остались только стены где был обустроен Летний кинотеатр, а в 1952 году разразился сильнейший ураган и стены здания рухнули, практически похоронив память о дельце Пронине.
…И только остатки кишиневских улиц, мощенных подрядчиком-коррупционером, напоминают о том, что традиции — это не всегда хорошо — они бывают разными — есть традиции коррупции и разгильдяйства, а есть — трудолюбия и многовековой заботы об облике городов, что мы и созерцаем в местах где брусчатка, выглядит не так как у нас. И возможно нас все еще зависит какие именно традиции возьмут верх в нашей маленькой стране.