КИШИНЕВ, 2 окт — Sputnik. Тысячелетия назад хозяйки подавали на стол блюдо из муки сорго — аналог мамалыги, мясо, птицу, рыбу, вино и фрукты.
По словам заведующей секцией этнографии Музея этнографии и естественной истории Марии Чокану, в период неолита (6000 — 5500 гг. до н. э.), а затем Трипольской цивилизации (5400 — 2750 г.г. до н.э) основным блюдом была мамалыга из сорго — хлебной культуры, внешне похожей на кукурузу, и не уступающей ей по питательным свойствам. Также в пищу шли бобовые (чечевица, горох, нут), лук, чеснок, капуста.
"Ели то, что мы сейчас едим, что выращивали: сорго, пшеницу. Конечно, ели мясо. Наши предки разводили домашний скот: были козы, коровы, овцы. Разводили также птицу. Мы не знаем точно, какие блюда они делали, по каким рецептам, варили они, тушили или жарили. Это мы можем только предполагать", — рассказала этнограф.
По словам собеседницы, о древней кухне можно судить по утвари, которая была найдена во время раскопок.
"Во время раскопок была найдена глиняная посуда, горшки, в которых хранилось зерно. Во время раскопок был даже найден предмет, похожий на дуршлаг. Зачем им он был нужен — мы не знаем. Мы даже шутим: для вареников, наверное", — говорит Мария Чокану.
Что касается национального напитка — вина, то историки утверждают — им также могли наслаждаться наши предки.
"Вино тоже рано появилось. Близ домов была найдена виноградная лоза. Это был наш, местный, виноград, из которого делалось вино", — отметила Чокану.
В рацион жителей, населявших территорию современной Молдовы до нашей эры, также входили и фрукты.
"Это яблоки и слива — традиционные местные фрукты. Люди начали пересаживать фруктовые деревья из леса и так создавали сады. Сливу заготавливали на зиму. Мы предполагаем, что они делали повидло. Были обнаружены предметы, которые нас наводят на мысль о том, что наши далекие предки ели то, что мы сейчас едим", — отметила она.